"Как решить путинские задачи".

("Красноярский рабочий", 05.07.06)

Тридцать вопросов включено в предполагаемую повестку третьего заседания XIX сессии Законодательного Собрания края, которое 6 июля завершит парламентский сезон. Депутаты рассмотрят законопроекты о корректировке краевого бюджета на 2006 год, о внесении изменений в программу приватизации краевого имущества на этот год, о социальной поддержке семей, имеющих детей. Как отметил спикер краевого парламента Александр Усс, на сессии депутаты уделят особое внимание мероприятиям органов госвласти края по реализации задач, обозначенных президентом в Послании Федеральному Собранию. "Это нормальная практика, когда глава государства ставит перед всеми уровнями власти конкретные задачи, - сказал Усс. - Демография, стимулирование рождаемости, создание нормальных условий для воспитания детей - это совместные полномочия федерального центра и региональных властей. У депутатов есть предложения по реализации задач, которые обозначил глава государства".

"Борьба с умом".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 05.07.06, Ирина Максимова)

Закрыв один политический сезон, спикер открыл другой. Глава краевого парламента Александр Усс, по его собственному выражению, подвел итоги политического сезона. Как сказал спикер, в ЗС наблюдался "ярко выраженный производственный крен", в работе думы "стало гораздо больше публичности", "власти края проходили достаточно крутой вираж"... Однако какие бы эпитеты минувшему не подбирал Александр Викторович, предстоящий период - выборы в Законодательное собрание объединенного края - будет наверняка более масштабным. И начало ему Усс положил. Причем, в очередной раз подтвердил давно закрепившийся за ним статус мастера политических интриг. Александр Викторович - фигура в Красноярье, бесспорно, значимая. Второе лицо в крае, а в иных ситуациях, заметим, - даже первое. Поэтому закономерно, что к его брифингу на прошлой неделе было приковано внимание всех средств массовой информации, политологов и прочих красноярцев, которым ничто политическое не чуждо.

В некотором смысле, ожидания публики спикер оправдал. Сообщил о намерении участвовать в грядущих выборах и бороться конкретно за сегодняшнее свое кресло. Выразил надежды, связанные с будущими политическими баталиями. Между делом, в своем, уссовском, стиле пропиарил "Единую Россию". Александр Викторович поступил дальновидно: когда депутаты ЗС вернутся с каникул в рабочее состояние, на дворе будет уже сентябрь, и до апрельских выборов 2007 года останется всего ничего. Все сказанное Уссом на пресс-конференции тщательно улавливалось СМИ и политистеблишментом еще и потому, что сам спикер сегодня находится в весьма интересном положении. Если можно так сказать: в подвешенном. Поэтому многое читалось меж строк... Во-первых, до сих пор остаются неясными финансово-хозяйственные перспективы Усса-профессора. Александру Викторовичу, как известно, прочили кресло ректора будущего национального университета в Красноярске. Такое развитие событий муссировалось в контексте слухов о некоем рамочном соглашении между главой законодательной власти края и "Единой Россией" (читай - краевой администрацией), по которому он получает научно-гражданский пост в обмен на выбывание из активной политики. Соблюсти последнее условие человеку, находящемуся на пике политической активности, очень трудно - без равнозначной компенсации. Можно ли таковой считать ректорский пост? Вряд ли. А потому Александр Викторович ничуть не лукавит, заявляя: "Ректором будет другой человек, достойный. Не исключено, что к работе университета в том или ином качестве буду иметь отношение и я". В определенных кругах давно уже устоялся слух о желании г-на Усса занять в университете не ректорское, а директорское кресло, сулящее угнездившемуся в нем более весомую власть - финансовую.

Объявив о "конкретных намерениях остаться в этом качестве" (спикера ЗС), Александр Усс, по сути, нарушил "пакт о ненападении", заключенный ранее с "единороссами". Этому демаршу есть объяснение. Глава ЗС края находится, повторим, в интересном политическом положении. С одной стороны, ему не гарантировано место в первых рядах списка партии власти на предстоящих выборах. Больше шансов достичь желаемого Александр Викторович имеет в старом тандеме с Анатолием Быковым, запевающим сегодня в "Евразийском союзе". С другой стороны, не быть с "ЕдРом" представителю власти такого уровня, как глава регионального парламента, невозможно - таковы правила политической игры в современной России. Вот и мечется человек между рыбкой (которую хочется съесть) и елкой (на которую надо залезть), раздавая и нашим и вашим... Сначала на встрече с журналистами "говорящая голова" краевой Думы достаточно резко ответил на вопрос о его отношении к скандалу вокруг довыборов "единоросса" Сергея Хруля: "Всех, кто стремится проводить нужных себе депутатов любой ценой, надо общими усилиями останавливать". А через пять минут тот же Александр Усе излишне настойчиво подчеркнул, что представляет "Единую Россию": "я руководитель фракции в Законодательном собрании", "партия, которую я представляю", "я исповедую идеологию". В связи с этим на ум приходит замечание известного профессора Гарвардского университета Джона Кеннета Гэлбрейта: "Политик, который в четвертый раз заявляет, что не уходит в отставку, уходит в отставку".

Не менее настойчиво Александр Викторович насаждает идею воплощения "реальной демократии, а, следовательно, - реальной многопартийности". Впервые он озвучил ее во время прошлогоднего съезда "единороссов" в Красноярске. И с тех пор повторял неоднократно. Сказал и на последнем брифинге: "Мы обязаны не воевать с конкурентами, а соревноваться с ними, и даже где-то их поддерживать. Если они гораздо слабее нас, то содействовать тому, чтобы они оказались с "Единой Россией" в одинаковой весовой категории".

Может быть, многопартийность, причем, равносильная многопартийность, нужна демократическому государству и электорату, но еще больше она нужна сегодня самому Уссу. Большинство "Единой России" в ЗС объединенного края не гарантирует Александру Викторовичу места председателя. (В него слухмейкеры настойчиво усаживают нынешнего эвенкийского губернатора Бориса Золотарева, у которого больше взаимопонимания и с партией власти, и с хлопонинской командой.) Другое дело, паритет партии власти, депутатов-коммунистов, с которыми двукратный спикер, как показывает практика, умеет находить общий язык, а также "быковцев" - представителей верного теневого электората Александра Усса внутри ЗС.

И если "Евразийский союз" дорастет до весовой категории "ЕР", как того желает спикер, то станет уже серьезным оплотом удовлетворения его политических амбиций. При этом г-н Усс останется и с рыбкой, и в вожделенном кресле: кристально чист перед избирателями и представляемыми им официально и неофициально политическими силами...

"Бочаров помог Быкову разрекламировать Евразийский союз".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 05.07.06, Алексей Зайцев)

Конфликт между двумя группами в краевой избирательной комиссии приобретает все большие масштабы и публичность. Стороны обмениваются обвинениями и даже угрозами подпортить друг дружке физиономии. Неблаговидное действо разворачивается на фоне решения вопроса о формировании временного избиркома, которому предстоит провести выборы Заксобрания объединенного края. Напомним, о серьезных разногласиях в краевой избирательной комиссии стало широко известно после того, как пятеро ее членов выступили против признания состоявшимися довыборов депутата Заксобрания от Березовского округа. Вопрос действительно принципиальный. По факту нарушений избирательного законодательства возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Но сегодня противостояние между представителями комиссии, похоже, переросло в личную неприязнь и проявляется в довольно комичной форме. Несколько дней назад председатель комиссии Константин Бочаров и ее рядовой член Людмила Тимофеева едва не дошли до рукоприкладства. Столь острый конфликт, по словам Тимофеевой, возник из-за того, что Бочаров настаивал на включении собственной дочери в число победителей студенческого конкурса, организованного крайизбиркомом. А затем и вокруг конкурса разразился очередной скандал.

Награждение студентов, чьи работы по избирательному процессу были признаны лучшими, проводил Анатолий Быков. Эту почетную миссию Анатолий Петрович выполнял как представитель Заксобрания (на депутата Валерия Усакова, который по плану должен был это делать, за час до мероприятия свалились неотложные дела). Воспользовавшись ситуацией, он вручил благодарственные письма и от имени своего фонда "Вера и Надежда". Вручил, как говорится, и ладно. Но нервишки у председателя избиркома, видимо, совсем расшатались. Может, тому виной следствие по уголовному делу о нарушениях в Березовском округе, может, туманные перспективы попасть в состав временного избиркома, - как бы то ни было, на срочно созванном заседании комиссии действия Быкова и Тимофеевой (якобы все организовавшей) получили очень резкую оценку. Лидер "Евразийского союза" в стенах избиркома занимался рекламой самого себя и своей партии, что, разумеется, недопустимо и впредь повторяться не должно.

Благодарности от Быкова и в самом деле можно расценить как PR-акцию. Крохотную, правда, и малоэффективную. Кого сагитировал? Нескольких студентов? Зато Бочаров, сам того не подозревая, устроил "Евразийскому союзу" масштабную рекламу, раструбив о быковских наградах на весь край. За такую кампанию Анатолию Петровичу впору вручить благодарственное письмо и Константину Анатольевичу!

Бурная реакция Бочарова на действия Быкова интересна и потому, что на аналогичные, но гораздо более заметные акции других политиков и партийных организаций председатель крайизбиркома внимания не обращает. К примеру, "Единая Россия" регулярно путает "своих баранов с государственными", заявляя о курировании национальных проектов. А строительство в краевом центре Национального университета и вовсе названо подарком красноярцам от "едино-россов". Послушав представителей пропрезидентской партии, приходишь к выводу, что под их контролем не находятся лишь погодные условия да беспристрастный Константин Анатольевич.

"Освоение Севера".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 05.07.06, Ирина Максимова)

Анатолий Быков и KNews, тихо, но активно готовятся к выборам в ЗC объединенного края в 2007 году. Рабочие инструменты - спонсорская помощь и пропаганда - уже приведены в действие и на северных территориях края. Как стало известно "МК", в прошлый четверг Анатолий Петрович сотоварищи (депутаты краевого парламента Владимир Горлов и Валерий Усаков) посетили Лесосибирск. Сообщений об этом на сайте краевого парламента не обнаружено, из чего можно сделать вывод - поездка троицы не являлась рабочей (если за работу принять депутатство). Впрочем, и персональный сайт Анатолия Быкова на сей счет хранит молчание.

Тем не менее, как рассказали лесосибирцы, гости из Красноярска посетили Новоенисейский ЛХК, филиал КГТУ и прочие достопримечательности. Попутно Анатолий Петрович, вроде, даже обронил слово о готовности спонсировать Строительство в Лесосибирске спортивного клуба. Местные жители, разумеется, догадались, что все это неспроста, в городе эхом пронеслось сакраментальное словосочетание: "выборы в ЗС". Подтверждением стали несколько конфиденциальных встреч г-на Быкова с представителями лесосибирских властей.

Происходящее вполне вписывается в уже обозначенную "МК" (№ 24,2006 г.) тенденцию: быковский "Евразийский союз" активно окучивает политические огороды в районах края. Ачинск, Назарово, Сосновоборск, Железногорск... Теперь заинтересованные взгляды "евразийцев" брошены и на север - в сторону Лесосибирска, и, как утверждают компетентные источники, Енисейска. При этом, стоит заметить, главы облюбованных Анатолием Петровичем территорий, оказывая эму какую бы то ни было поддержку, серьезно рискуют - как минимум, потерей доверия краевой власти. Ведь известно, что в случае недобора голосов на выборах "единороссами" (путем отъема этих голосов "Евразсоюзом") ответ придется держать не только лидерам отделений партии власти на местах, но и главам городов и районов, куда допущен "враг".

Впрочем, по наблюдениям наших источников в Лесосибирске, глава этого города Николай Колпаков пока осторожничает. (Хотя и встречал гостей приветливо, без лозунгов "Врешь - не пройдешь!") Николаю Терентьевичу, говорят знающие его люди, важнее собственное политическое спокойствие, нежели инвестиции в возглавляемый им город.