Выполнение работ постфактум на квалификацию преступления не влияет: прокуратура Закарпатской области (Украина)

Киев, 5 июля 2006, 12:46 — REGNUM  "Относительно пролонгирования договора между отделом капитального строительства Ужгородского горсовета (Закарпатская область, Украина) и ЗАО "Захидхимпроммонтаж" и выполнения работ весной 2005 года - о на квалификацию преступления не влияет. Законом четко установлено, что работы должны были быть оплачены только после их выполнения. А в декабре 2004 года были составлены фиктивные акты об освоении средств, однако на самом деле работы выполнены не были", - позицию прокуратуры в деле относительно исчезновения из бюджета Ужгорода в декабре 2004 года 21 млн. грн. (5,2 млн. долларов) государственной субвенции корреспонденту ИА REGNUM 5 июля прокомментировал Виктор Кузан, следователь в особо важных делах прокуратуры Закарпатской области.

До сих пор государственная комиссия этих работ не приняла, объекты в эксплуатацию не сданы, сказал Кузан. Обвиненная же сторона предъявляет рабочие акты. "То, что работы в дальнейшем были выполнены, могло бы расцениваться как добровольное возмещение государству ущерба со стороны подсудимого, если бы он выполнил эти работы за собственные средства", - указал следователь. Он также подтвердил, что раньше Хозяйственный суд Ивано-Франковской области удовлетворил исковые требования прокурора Закарпатской области не в полной мере: судом решено взыскать из генподрядчика ЗАО "Захидхимпроммонтаж" средства в сумме 16,5 млн. грн., а относительно 5 млн. грн. суд не признал исковых требований.

Именно эти 5 млн. грн. фигурируют в деле Александра Лелекача, завотдела капитального строительства Ужгородского горсовета. Обвинение настаивает, что он по предварительному сговору с руководством фирмы "Захидхимпроммонтаж" заключил фиктивные акты на выполнение работ на сумму 5 млн. грн. (1 млн. долларов), и оплатил эти невыполненные работы из средств целевой государственной субвенции. Прокуратура квалифицирует это как злоупотребление властью и служебным положением в интересах третьих лиц и требует 8 лет лишения свободы Александру Лелекачу, по 6 лет - руководителю ЗАО "Захидхимпроммонтаж" Владимиру Тарасюку и его заместителю Всеволоду Белинскому.

Справка ИА REGNUM. Перед президентскими выборами в декабре 2004 года на счета горсовета Ужгорода были перечислены 52 млн. грн. (10,4 млн. долларов) государственной целевой субвенции для реконструкции и строительства объектов жилищно-коммунального сектора. 21 млн. грн. был перечислен за выполнение работ, однако таковых проведено не было. В январе 2005 года против завотдела капитального строительства Ужгородского горсовета Александра Лелекача, а также руководства фирмы-генподрядчика было возбуждено уголовное дело. Судебное разбирательство продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail