Национальный парк спасёт кедры Читинской области от вырубки

Чита, 5 июля 2006, 12:34 — REGNUM  В Читинской области создана рабочая группа по организации в Красночикойском районе национального парка "Чикой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, распоряжение о создании группы принято 4 июля на заседании администрации области.

Красночикойский район - один из самых чистых и уникальных по климату и природным особенностям в Читинской области. Здесь нет железной дороги и крупных автомобильных трасс. Тут протекают одни из самых чистых забайкальских рек - Чикой, Менза, Буркал и т.д. Одно из основных богатств района - кедр и кедровые орехи. В районе располагается множество знаменитых археологических памятников. Кроме того, экосистемы горной тайги на периферии байкальского бассейна имеют особое значение для самого глубокого озера в мире. Основная проблема здесь - массовая вырубка леса. В целях сохранения окружающей среды, природных ресурсов и здоровья населения в Красночикойском районе в 2002 году по инициативе администрации области проведены работы по эколого-экономическому обоснованию организации национального парка "Чикой".

Рабочая группа создана для согласования возникающих вопросов в Министерстве природных ресурсов. В состав группы пошли все заинтересованные федеральные и региональные структуры, научные и общественные организации. Результатом работы должен стать пакет документов, необходимых для включения этой территории в план организации особо охраняемых природных территория федерального статуса на период с 2010 по 2020 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.