За пять месяцев 2006 г. более тысячи кубанских подростков совершили правонарушения

Краснодар, 5 июля 2006, 11:38 — REGNUM  Губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание с руководителями силовых структур края, посвященное профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в совещании также приняли участие заместители главы администрации края, руководители служб и комитетов краевой администрации.

По словам Александра Ткачева, борьбе с детской преступностью на Кубани уделяется особое внимание. В рамках краевой программы "Дети Кубани" действуют подпрограммы "Профилактика безнадзорности правонарушений несовершеннолетних", "Укрепление правопорядка и усиление борьбы с преступностью", "Школьный участковый". Благодаря последней, порядок в кубанских школах поддерживают около 500 "детских" милиционеров. Тем не менее, рост правонарушений среди несовершеннолетних по сравнению с 2005 годом в 2006 году увеличился. За пять месяцев текущего года различные правонарушения совершили более тысячи подростков.

По мнению вице-губернатора Кубани Галины Золиной, одной из причин роста детской преступности является наплевательское отношение родителей к воспитанию своих чад: "Нам известен случай, когда мать привела в игровой клуб восьмилетнего сына, заплатила деньги и оставила его там на всю ночь". Среди других причин, не способствующих уменьшению правонарушений среди детей и подростков, вице-губернатор назвала близость к школам магазинов, торгующих алкоголем, а также привлечение школьных участковых к работам, не связанным с их прямыми обязанностями.

Отвлечь детей от преступных мыслей, по замыслу руководства края должны спортплощадки и временная занятость. В 2005 году на время летних каникул временную работу, а вместе с ней и первый заработок получили около 40 тысяч подростков. В 2006 году на эти цели из краевого бюджета выделено 50 миллионов рублей.

В завершении совещания, губернатор внес предложение провести подобные заседания с участием глав администраций муниципальных образований. Одной из первоочередных мер, способствующих снижению детской преступности, по мнению губернатора, должен стать запрет на продажу спиртных напитков лицам, моложе 18 лет: "Хватит спаивать наших детей! Я обращаюсь к простым продавцам - продажа алкоголя подросткам должна стать для них табу. Те, кто не прекратят этот беспредел, будут строго наказаны, а торговые точки лишатся лицензий на продажу алкоголя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.