Северная Корея назвала упавшие ракеты "опорой на собственные силы"

Весь мир, 5 июля 2006, 11:25 — REGNUM  Северная Корея официально подтвердила, что минувшей ночью провела испытания баллистических ракет. Это заявил министр иностранных дел КНДР, передают западные СМИ. Было объявлено, что ракеты запускались в рамках политики "опоры на собственные силы", которую уже многие десятилетия проводит Пхеньян. Ранее представитель северокорейского МИДа заявил, что проведение ракетных испытаний является неотъемлемым и суверенным правом КНДР, и никто не вправе указывать Пхеньяну, можно ли это или нельзя.

Япония назвала испытания "угрозой национальной безопасности" и закрыла на полгода паромное сообщение с Северной Кореей. Глава японского МИДа Таро Асо сообщил о возможности введения экономических санкций в отношении КНДР. США также резко осудили проведенные испытания, сообщает "Русская служба ВВС".

Сегодня ожидается срочное заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет обсуждаться вопрос о ракетных испытаниях КНДР. Замглавы миссии КНДР в ООН сказал Associated Press, что Пхеньян не сядет за стол переговоров со странами "шестерки", пока США не отменят финансовые санкции против КНДР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.