При введении новых стандартов питьевой воды, многие регионы испытают серьезные трудности: власти Череповца (Вологодская область)

Вологда, 5 июля 2006, 11:21 — REGNUM  Власти Череповца рассмотрели перспективный план развития муниципального предприятия "Водоканал".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM мэр Череповца Михаил Ставровский, программа рассчитана до 2012 года и включает в себя мероприятия по водоподготовке питьевой воды и очистке городских стоков. До 2012 года "Водоканал" сможет подготавливать 270 тыс. кубометров очищенной питьевой воды в сутки. Сейчас потребность города в пиковое время составляет 190 тыс. кубометров. Резерв даст городу полную безопасность по подготовке чистой воды и возможность для строительства новых районов. Мощности предприятия по очистке городских стоков будут доведены до 300 тыс. кубометров в сутки. Для уменьшения расходов воды власти Череповца запланировали организационную работу жилищных предприятий и меры экономического характера, которые должны побудить череповчан экономить воду.

Как отметил Михаил Ставровский, работа по модернизации городского водоснабжения вызвана вступлением в силу новых стандартов на питьевую воду в 2007-2008 годах. "Сейчас качество воды в соответсвиии с действующими в РФ санитарными нормами оценивается по 28 параметрам. В Череповце мы контролируем воду по 86 параметрам качества. В 2007-2008 году в силу вступят новые санитарные правила, которые ужесточат требования к питьевой воде. Мы к ним готовы. Пока в предполагаемые нормативы у нас не вписывается только 2 показателя", - отметил мэр Череповца.

По его словам, регионы, где власти не занимаются модернизацией систем водоснабжения, с вступлением в силу новых норм испытают серьезные проблемы. "Во-первых, по количеству воды, потому что ее сейчас не хватает, во-вторых, по качеству. Будет введен норматив по 86 показателям, и во многих городах возникнут серьезные проблемы, связанные с постоянным учетом воды по этим параметрам, и доведению качества воды до нормативов. Если муниципальные "Водоканалы" до сих пор имеют старую систему очистки воды, то тогда не позавидуешь жителям этих городов. В воду, грубо говоря, необходимо будет добавлять очень много хлорки", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.