Страны G8 выразят свои ожидания от сторон Карабахского конфликта - карабахский аналитик

Баку, 5 июля 2006, 11:19 — REGNUM  "Нынешний саммит G8 подчеркивает возрастающую роль стран "Большой восьмерки" в решении проблем на постсоветском пространстве, в региональной и международной политике, а также стремление стран континентальной Европы и России вести равный диалог с альянсом США-Великобритания". Об этом ИА REGNUM заявил независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, комментируя предстоящий в Санкт-Петербурге саммит стран "Большой восьмерки".

По его мнению, выбор приоритетов - энергетика, международный терроризм, ядерная программа Ирана, урегулирование конфликтов, различные аспекты международной и региональной безопасности - показывает, что практика диктата, идея монополярного мира, применение двойных стандартов и игнорирование реалий недопустимы в мировой политике. "В данном контексте наряду с проблемами энергетики и энергетической безопасности участники саммита, скорее всего, обратятся к старым проблемам, попытавшись выработать общие подходы и приоритеты, обсудят проблемы региональных конфликтов, терроризма и др. При этом, мне кажется, вместо предложения конкретных решений или критики той или иной страны будут сделаны рекомендации и выводы, выражающие совокупное отношение G-8 ко всем обсуждаемым вопросам, а также взаимодействию с европейскими и международными организациями в процессе их решения", - сказал Давид Карабекян.

По его мнению, применительно к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта будут приняты решения, выражающие отношение к деятельности Минской группы ОБСЕ и ожидания "Большой восьмерки" от сторон конфликта и посредников в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.