Йошкар-олинскую турфирму обвиняют в торговле людьми

Йошкар-Ола, 5 Июля 2006, 11:08 — REGNUM  Йошкар-олинской прокуратурой возбуждено уголовное дело по деятельности турфирмы "Пума", руководство которой обвиняется в торговле людьми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта тема в последние дни широко освещается на страницах местной прессы. Меж тем, в конце июня в Йошкар-Оле был арестован директор туристического агентства "Пума" Вадим Петров. По данным оперативно-розыскных мероприятий Управления ФСБ по Республике Марий Эл, УФСБ РФ по Москве и Интерпола, директор туристического агентства с несколькими заинтересованными лицами организовали и возглавили международную преступную группу, торговавшую людьми.

Впервые деятельность йошкар-олинского турагентства привлекла внимание правоохранительных органов пару лет назад, когда на границе с Россией стали задерживать женщин с поддельными документами. На допросах выяснилось, что поездку за рубеж им организовал некий Коля из Йошкар-Олы. С того времени у марийских чекистов началась разработка каналов незаконной миграции наших граждан, в основном молодых женщин, в государства Евросоюза. На поверхность всплыла фирма "Пума", следы деятельности которой были обнаружены в Германии, Голландии, Норвегии, Испании, Греции, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Италии.

Бизнес - партнером Петрова стал его бывший сослуживец, 49-летний Николай Ширченко. Среди тех, кто сейчас дает показания, также заместитель директора ООО "Пума" Геннадий Сорокин и гражданин Албании и Испании Альберто Спахиу. Как предполагает следствие, группировка заботилась о том, чтобы заграничные бордели не оскудевали. Она обеспечивала приток проституток из России. По данным УФСБ, около 200 женщин от 18 до 40 лет, в основном жительниц Марий Эл, влились в ряды тружениц панели.

Схема "рекрутирования" проституток была довольно проста и в отношении жертв беспроигрышна. Подозревается, что Петров и Ширченко через связи подбирали потенциальных "клиенток" своей фирмы. Были здесь и жрицы любви из многочисленных йошкар-олинских досугов, которые в свою очередь тоже рекламировали среди подружек "дорогу в рай".

"Пума" занималась оформлением туристических виз и загранпаспортов. При необходимости изготавливались поддельные справки с места работы, об отсутствии судимости, наличии денежных средств в банке. Если женщина была прописана в другом регионе, то ей оформлялась местная регистрация через подставных лиц. Но это еще цветочки. Подозреваемые умудрялись даже менять гражданство своих протеже, естественно, с помощью подделки высокого качества, чтобы тех было проще легализовать "по месту работы".

Согласившимся на выезд приходилось писать расписку о том, что они обязуются вернуть средства, затраченные на документы и билеты. В качестве "залога" у них забирали российские паспорта. Как правило, женщине требовалось отдать 2000 евро, хотя реальные затраты по отправке не превышали пятисот. Крупная сумма денег обнаружена в гараже Николая Ширченко во время обыска. При подсчете российской и иностранной валютой был застелен весь пол.

По данным предварительного следствия, поставщиками секс-рабынь была наработана сеть иностранных сутенеров, покупавших "живой товар". Им тоже выставлялся счет за понесенные по отправке девушек расходы. Таким образом, сумма, полученная за одного человека, фактически удваивалась.

Каждая проститутка, по их словам, была обязана платить сутенерам от 50 до 70% заработка. Оставшаяся сумма денег тратилась на проживание и питание.

Наши соотечественницы фактически оказывались в заложницах у своей иностранной "крыши". Родные большинства даже не подозревали о таком исходе. Более того, значительная часть незаконных мигранток находится сейчас в тюрьмах разных стран.

В российской правовой практике это может стать вторым вскрытым случаем работорговли. О том, какое наказание предстоит понести причастным к этому громкому делу лицам, говорить ещё рано. Согласно сведениям, полученным в том числе по каналам Интерпола, они нарушили законодательство России, ФРГ, Испании, Норвегии и Бельгии. Члены группировки обвиняются в торговле людьми, организации незаконного пересечения границ РФ и стран Евросоюза, вовлечении в занятие проституцией, подделке, изготовлении, сбыте и использовании поддельных документов, организации незаконной миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию