Токио и Вашингтон потребовали срочно собрать заседание Совбеза ООН

Москва, 5 июля 2006, 11:01 — REGNUM  Токио и Вашингтон уже потребовали срочно собрать заседание Совбеза ООН - для консультаций. Япония и Соединенные Штаты испытания в КНДР назвали провокацией и заявили, что готовы ввести экономические санкции против Северной Кореи. Япония закрыла свои порты для северокорейских паромов - единственного средства сообщения между двумя странами.

Глава международного комитета Константин Косачев считает запуск ракет демонстрацией военной силы со стороны Пхеньяна. В интервью журналистам он сказал, что " это крайне нежелательный элемент ситуации вокруг Северной Кореи, тем более накануне предстоящей новой консультации "шестерки" по северокорейской проблеме". Он также высказался насчет того, что пока неясно, в какой степени о деталях запуска ракет были уведомлены соответствующие российские службы, что является обязательным для государств, имеющих общие границы.

Высокопоставленный российский военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что Пхеньян не уведомил Москву о планах проведения пусков баллистических ракет. При этом было отмечено, что "Пхеньян не является участником каких-либо международных договоренностей об извещении соседних государств о таких планах".

Северная Корея осуществила 5 июля запуск шести ракет. Одна из них - дальнего радиуса действия, которая, как утверждают некоторые СМИ, упала в Японское море недалеко от российской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.