Глава Ярославского района Валентин Мильто оправдан судом

Ярославль, 5 июля 2006, 10:58 — REGNUM  4 июля в Ленинском районном суде Ярославля был вынесен оправдательный приговор главе Ярославского муниципального района Валентину Мильто. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Валентин Мильто обвинялся в превышении должностных полномочий при использовании 5 миллионов рублей, выделенных ОАО "Северная железная дорога" на ремонт ведомственного жилья, которое было передано на баланс района.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, деньги поступили в декабре 2004 года, ремонт не был произведен, а средства пошли в МУП "Заволжье" на закупку мазута у одной ярославской фирмы. Мазут оказался некачественным.

Топливо закупалось без проведения конкурса через ряд посредников. В тот момент действовал договор с ОАО "Славнефть-Ярославнефтепродукт", которое выиграл областной тендер на поставки в муниципальные округа. По мнению прокуратуры, Мильто, приняв решение о закупке мазута без конкурса, превысил должностные полномочия. Однако суд не нашел в действиях главы района состава преступления.

"Самое главное, что прокуратура не сумела предоставить доказательства, что данные средства являлись бюджетными. Не было установлено причинно-следственной связи между закупкой мазута и действиями Валентина Мильто. По сути это был не суд над Валентином Мильто, а суд Валентина Мильто над следствием и прокуратурой. Все доказательства разлетелись в пух и прах", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Валентина Мильто Валерий Шкуро.

С Валентина Мильто снята избранная ранее мера пресечения - подписка о невыезде. Теперь он имеет право требовать от государства компенсации за незаконное уголовное преследование. Между тем прокуратура намерена тщательно изучить приговор, который, скорее всего, будет обжалован в вышестоящей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.