В Красноярском крае проходит заседание медицинского совета по туберкулезу в Сибирском ФО

Горно-Алтайск, 5 июля 2006, 10:41 — REGNUM  На базе отдыха "Бузим" проходит выездное заседание специализированного медицинского совета по туберкулезу в Сибирском федеральном округе. Медики обсуждают неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по туберкулезу на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Руководит совещанием директор Новосибирского НИИ туберкулеза, профессор, главный фтизиатр Сибири и Дальнего Востока Владимир Краснов.

Тема совета: "Разработка механизмов реализации приказа Министерства здравоохранения и социального развития № 633 от 13.10.05 г. "Об организации медицинской помощи" в вопросах оказания противотуберкулезной помощи населению".

Программа заседания была составлена на основании предложений из территорий двух округов. В восьмом выездном совете, с 4 по 6 июля, принимают участие главные специалисты 22 территорий Сибирского и Дальне-Восточного Федерального округов, доктор юридических наук Российской Академии медицинских наук Елена Жилинская, представители всемирной организации здравоохранения, фармацевтические фирмы, специализирующиеся на производстве противотуберкулезных препаратов.

"На заседании рассматриваются актуальные вопросы фтизиатрии, вырабатывается единая стратегия организации противотуберкулезной работы в округе, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews главный фтизиатр края Сергей Мирончик. - Работа идет очень насыщенная. У каждого субъекта Федерации накопилось много вопросов, все участники обмениваются опытом друг с другом".

По словам Сергея Мирончика, заседание 6 июля будет полностью посвящено работе всемирной организации здравоохранения. По окончании совета будут выработаны предложения, систематизированы в новосибирском институте, а далее отправлены в Министерство и агентство здравоохранения для рассмотрения поправок в федеральные законы.

Как сообщили в Агентстве здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края, смертность от туберкулеза в округах одна из самых высоких в России, в 2005 год в СФО она составила 36,3 на 100 тыс. населения, в ДФО - 30,3 на 100 тыс. населения (в России за 2005 год - 21,8 на 100 тыс. населения). Заболеваемость туберкулезом в СФО - 133 на 100 тыс. населения, в ДФО - 131,5 на 100 тыс. населения (в России за 2005 год - 83,3 на 100 тыс. населения). В структуре клинических форм туберкулеза высок процент больных с распространенными, запущенными формами туберкулеза. Кроме того, острее становится проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза и туберкулеза, сочетаемого с ВИЧ-инфекцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail