В Самарскую область съедутся музыканты Молодежного симфонического оркестра Поволжья

Самара, 5 июля 2006, 10:20 — REGNUM  5 июля из разных уголков России и стран ближнего зарубежья в Тольятти съедутся музыканты Молодежного симфонического оркестра Поволжья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе департамента культуры Тольятти. Нынешняя сессия - 9-я по счету, она продлится пять дней. 11 июля коллектив отправится в свое первое зарубежное турне во Францию на Международный фестиваль "Еврооркестрия - 2006" (XVII Eurochestries Festival 2006). По пути оркестранты сыграют в Тамбове и в Киеве, а с 19 июля начнется почти ежедневный концертный марафон в городах Франции: Париж, Шарант-Маритим, Жонзак, Монтандр, Сожон, Мирамбо, Понс и Сент.

Перед отъездом Молодежный симфонический оркестр даст концерт в зале филармонии. В концерте прозвучит переложение восьмого квартета Шостаковича для струнного оркестра, сделанное Рудольфом Баршаем в 1967 г. - Камерная симфония "Памяти жертв фашизма и войны". Интересным событием станет премьера Концерта для скрипки с оркестром Джозефа Сент-Джорджа. Солировать будет концертмейстер Молодежного оркестра, студентка Московской консерватории Елена Корженевич. Во втором отделении, целиком посвященном итальянской музыке XVIII - XIX вв., выступит Оксана Лесничая (сопрано). Оркестр исполнит оркестровые сочинения Верди и Масканьи (увертюра к опере "Сила судьбы" и интермеццо из оперы "Сельская честь"), Оксана споет арии из опер Россини, Верди и Пуччини. Также будет исполнена "Адажиэтта" Бизе из музыки к драме "Арлезианка" и музыка из балета "Ромео и Джульетта" Прокофьева.

Зрителей ожидает также разнообразие дирижеров, ставшее традицией в концертных программах молодежного оркестра. Среди дирижеров художественный руководитель и главный дирижер Молодежного оркестра, доцент Московской консерватории Анатолий Левин, Владимир Неймер (Ташкент), его ученик 17-летний Азиз Шохакимов и совсем юный дирижер из Владикавказа Тимур Зангиев. Ему всего 12 лет, учится в Москве у А. А. Левина и в сессии Молодежного оркестра примет участие впервые. Специалисты говорят, что он редкостно одаренный мальчик. В три года пел в детском хоре, в четыре - играл на скрипке, в семь лет на юбилее музыкальной школы при Владикавказском училище искусств встал за дирижёрский пульт. Три последующих года обучения дирижёрской профессии показали, что Тимур обладает отличной памятью, музыкальной интуицией, эмоциональностью, артистизмом и обаянием. Тимур успел выступить почти со всеми оркестрами юга России: Государственным симфоническим оркестром Кабардино-Балкарии, Государственным симфоническим оркестром Минеральных Вод, Кубанским симфоническим. Покорение севера началось в 2004 году с участия в Международном фестивале "Москва встречает друзей". А в прошлом году Владимир Спиваков едва ли не впервые в истории доверил молодому дарованию свой знаменитый Камерный оркестр "Виртуозы Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.