Лишь 25% школ Воронежа соответствует требованиям противопожарной безопасности

Воронеж, 5 июля 2006, 10:09 — REGNUM  Проверки технической, пожарной и электробезопасности образовательных учреждений Воронежской области были проведены главным управлением образования Воронежской области совместно с муниципальными отделами образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, обследования показали, что в районах области 15% школ не соответствуют противопожарным требованиям. Наибольшее количество претензий противопожарных служб предъявлено школам Каменского района, а лучше всего от пожаров защищены школы Лискинского района.

Что касается ситуации в Воронеже, то здесь, согласно итогам проверки, противопожарным требованиям соответствуют только 25% школ. Для того чтобы обеспечить противопожарную безопасность всех школ, городу необходимо выделение средств в сумме более 90 миллионов рублей. Руководством городского округа г. Воронеж совместно с городской думой на эти цели пока запланировано 45,954 миллиона рублей, что составляет около половины необходимых средств, отметили в областной администрации. Финансовые потребности на проведение пожарно-технических мероприятий в школах районов области составляют более 300 миллионов рублей. Однако в 2006 году консолидированными муниципальными бюджетами на эти цели запланировано лишь 30% необходимых денежных средств, и программа противопожарного оснащения школ не может быть выполнена за один год. В полном объеме требования государственного пожарного надзора по противопожарному оснащению образовательных учреждений области будут выполнены в течение 2,5 лет, поскольку темпы выделения денежных средств на противопожарные мероприятия на 2007 и 2008 годы планируется оставить прежними.

За 2005 - 2006 годы на территории области зарегистрировано 9 случаев пожаров в школах: в Семилукском, Павловском, Грибановском, Панинском районах; в Центральном и Левобережном, Коминтерновском, Ленинском, Советском районах Воронежа. Случаев гибели или ранений людей не зарегистрировано, однако материальный ущерб составил порядка 90 тысяч рублей. По данным государственной противопожарной службы, причинами этих пожаров послужили нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении. Основным фактором, влияющим на возникновение этих пожаров, является беспечность руководителей и должностных лиц по отношению к правилам пожарной безопасности и предписаниям органов государственного пожарного надзора, недооценка возможных тяжелых последствий. Сегодня типичными недостатками по обеспечению пожарной безопасности в школах являются следующие: отсутствие или неисправность пожарной сигнализации; неукомплектованность средствами пожаротушения; нарушения норм электроустановок и устаревших электросетей; невыполнение работ по противопожарной обработке чердачных перекрытий и сгораемой отделки путей эвакуации; отсутствие или неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.