Йошкар-Ола. "Марийская правда": Марий Эл - "чеченская" республика

Йошкар-Ола, 12 ноября 2002, 00:09 — REGNUM  6 ноября 2002 газета правительства и Государственного Собрания Республики Марий Эл "Марийская правда" опубликовала статью "Чеченская диаспора. В Марий Эл жили и Дудаев, и Басаев. Усам живет в ней по сей день", вызвавшую большой отклик в республике и за ее пределами. Ниже публикуем ее полностью.

"После событий в Москве, наверное, редкий россиянин не помянул недобрым словом чеченский народ, представители которого устроили для сотен людей, ставших заложниками, настоящий ад. Тысячи родственников с валерьянкой в руках ждали очередного выпуска новостей в надежде, что нелюди наконец отпустят ни в чем не повинных граждан. Террористы сделали свое дело - повергли миллионы россиян в шок. Для многих из нас каждый чеченец после этого теракта - потенциальная угроза. А ведь чеченские диаспоры рассыпаны по всей территории России. Стоит ли ждать от чеченцев, живущих в Марий Эл, каких-нибудь сюрпризов?

ПО ДАННЫМ МВД, на территории Республики Марий Эл проживают 2328 выходцев с Кавказа, из них 189 - чеченцы. Другие источники называют иную цифру - 395. Однозначно сказать сложно, сколько чеченцев в данный момент находятся в республике, потому что, как и остальные люди, они могут свободно передвигаться по территории нашей необъятной Родины. Рассмотрим, представляют ли опасность четыре сотни выходцев из Чечни для других народностей, населяющих нашу республику. Разумеется, под опасными подразумеваются лишь те, кто ведет сомнительный образ жизни и имеет связь с преступными группировками.

Марий Эл - "чеченская" республика

ПЕРВЫЕ выходцы из Чечни, помимо тех, кто жил здесь многие годы, появились в Марий Эл в начале 90-х. Не имея постоянного места жительства, они, как правило, обосновывались в гостинице "Турист", которая стала для многих кавказцев первым домом. Этого не могли не заметить йошкаролинцы, и особенно та их часть, которая к тому времени вовсю орудовала на рынке, облагая торговцев данью. Кто-то почувствовал, что скоро на этом поприще у них может возникнуть конкуренция в лице горячих парней с Кавказа. Для того чтобы кавказцев "сразу поставить на место", на разговор с ними "по душам" были отправлены 20-25 бритоголовых йошкар-олинских бандитов. Беседовать с толпой вышли всего трое чеченцев. Как живописно вспоминал после драки один из "парламентеров" с "русской" стороны: "На той "стрелке" мы в штаны наложили".

Криминальный мир республики получил от чеченцев отпор и намек на то, что отныне с ними придется считаться. Вскоре для иммигрантов с юга наступило вовсе "золотое" время - Президентом республики стал Вячеслав Кислицын. Для Марий Эл наступила своего рода новая эпоха межнациональных отношений - в республику хлынули толпы азербайджанцев, армян, дагестанцев и чеченцев (последних до войны в Чечне в особую группу никто не выделял). Они по неведомым народу причинам чувствовали себя в республике полноправными хозяевами. Когда из Чечни начали привозить первые цинковые гробы с нашими земляками, никто не мог понять, почему марийская власть так любит кавказцев, и особенно чеченцев.

Они у Вячеслава Кислицына среди других этнических группировок, проживающих в Марий Эл, похоже, были в фаворе. Заигрывания Президента с чеченцами зашли так далеко, что в народе поползли слухи, будто Вячеслав Александрович стал главой республики благодаря чеченским деньгам. Кстати, говорят, и часы "Ролекс" стоимостью 30 тысяч рублей, которые вместе с 7 миллионами украли у Вячеслава Александровича, ему тоже подарили чеченцы. Видимо, за какие-то заслуги перед Ичкерией. При бывшем Президенте также серьезно рассматривался вопрос о том, чтобы на пост советника главы Марий Эл по культуре "поставить" человека чеченской национальности. "Окультуривалась" бы республика по полной программе.

К фигуре Вячеслава Кислицына был приближен некий Аслан (Исмаил Батыров), до сих пор широко известный в коммерческих и криминальных кругах Марий Эл. Аслан учился на сельскохозяйственном факультете МарГУ, работал вместе с Кислицыным в Медведевском районе. После избрания Кислицына Президентом дружба между ними еще более окрепла, ведь перед ними открывались огромные перспективы! И жили-то они по соседству. Загляните в телефонный справочник и посмотрите, где прописаны Исмаил Батыров и его старший брат Магодан. По крайней мере, в прошлом году они оба жили в одном из домов по улице Зарубина. В том самом, в котором до появления особнячка на берегу Кокшаги когда-то проживал и Вячеслав Александрович. Что это: крепкая интернациональная дружба или обыкновенное совпадение?

Кстати, сколько бы Кислицын ни отрицал свою связь с чеченцами, на белом свете существует видеокассета (она транслировалась и по телевидению), на которой запечатлен человек, очень похожий на Вячеслава Александровича, в окружении выходцев из Чечни. Он с двумя мужчинами, похожими на министров, кушал шашлык на берегу реки, а готовили кавказское лакомство и угощали его сами чеченцы. Горцы не только кормили и поили гостей, но и в знак своего расположения развлекали их зажигательными танцами с кинжалами, которыми бы, наверное, при новом советнике пополнилась марийская культура. Один сведущий человек (чеченец) уверенно высказал мнение, что среди его собратьев из компании человека, "смахивающего" на Кислицына, были и те, которые принимали активное участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Разумеется, воевали они не на стороне федералов.

О связях марийской власти с чеченцами свидетельствует и случай, произошедший в конце 90-х годов. Бойцы СОБРа проводили специальную операцию по захвату членов преступной группировки Захарика, которые отдыхали в баре "У друзей". В то время, как бандитов сложили что называется "фейсом в пол", информация ушла в Правительство республики. Тут же на месте захвата в компании с Асланом появился один из помощников бывшего Президента, который приказал (!) отпустить "захариков". Вдобавок "освободитель" дал команду бойцам СОБРа снять с себя маски, чтобы бандиты увидели их лица. Впоследствии некоторые из сотрудников, участвовавшие в той операции, были уволены из милиции. А объясняется это тем, что "захарики" тогда водили дружбу с чеченской группировкой.

Наши соседи же вполне логично считали Марий Эл "чеченской" республикой, в которой во времена взрывающихся в Москве домов и опасаться-то было нечему. Мол, у марийцев никогда не будет проблем с террористическими актами, потому что в республике живет очень много чеченцев. Тьфу-тьфу, как бы не сглазить. Не сглазить насчет терактов, а не чеченцев.

Жизнь уголовная

МАРИЙСКИЕ чеченцы, замешанные в криминале, никогда не афишировали себя, поэтому и в уголовных делах они фигурировали всего несколько раз. Известны следующие наиболее "крупные" прегрешения. Самое первое дело вели сотрудники республиканского управления ФСБ, и связано оно с поддельными авизо, по которым некоторым представителям чеченской диаспоры удалось получить в Советском районе 4 миллиарда рублей. Виновных быстро нашли и отправили в места не столь отдаленные. С оружием чеченцы тоже попадались. Однажды на выезде из города Йошкар-Олы задержали машину, в которой перевозились пистолеты-пулеметы. За рулем машины сидел человек по фамилии... Дудаев. К счастью, не покойный Джохар, а его однофамилец. Дудаева сюда занесло каким-то попутным ветром. Может быть, за оружием. Какое-то время он жил в Марий Эл, а потом вместе с пулеметами отправился в другое место. Не доехал. Судили Дудаева в Йошкар-Олинском суде, и на заседание съехались переживавшие за него родственники. Отец обвиняемого для того, чтобы смягчить приговор сыну, прямо в зале суда во всеуслышание заявил, что он самолично выкупил в Чечне из плена у своих собратьев двух заложников, которые уже возвращаются домой. Срок Дудаеву скостили ненамного. Жил в Марий Эл и чеченец по фамилии Басаев, но он так же, как и Дудаев, был лишь однофамильцем своего кровавого тезки.

Старший брат Аслана Магодан сел в тюрьму за налоговые преступления, связанные с деятельностью его фирмы "Грэйп", которая занималась розливом вина. Сына Магодана Батырова Зэнди не так давно задержали в Сернурском районе во время ограбления, когда он вырывал из ушей женщины золотые серьги. Виной тому наркотики, от которых отец не смог огородить свое чадо.

Сейчас чеченцы, проживающие на земле марийской, поутихли. После проигранных Кислицыным выборов, они потеряли поддержку "верхушки" республики. Поэтому в наглую преступать закон теперь для них просто бессмысленно - посадят. Выручить их звонком "сверху" теперь некому. Однако свои позиции в криминальном мире республики представители чеченского народа не утрачивают. Совсем недавно к нам "командировали" одного гражданина для того, чтобы поставить его в республике вором в законе. Один из чеченцев, которому что-то не понравилось в новичке, не смущаясь, заехал "ставленнику" кулаком в нос. Несмотря на то, что это было расценено как оскорбление, чеченцам такая дерзость сошла с рук.

Как отмечают в милиции, местные чеченцы соблюдают рамки приличия. Если на территории республики и происходят какие-то громкие преступления с участием уроженцев Чечни, то в подавляющем большинстве случаев в них фигурируют заезжие. Взрывать дома тоже опасно - в Марий Эл столько чеченцев, что случайно можно оправить на тот свет и своего же соотечественника.

Бандиты: наши и не наши

С МЕСТНЫМИ бандитами, если их так можно назвать, представители чеченской диаспоры, связанные с криминалом, сосуществуют нормально. Дележа территории между ними нет, чеченцы исправно посещают все важные сходки. В общем, полная гармония. Как таковой единоличный лидер криминальной части чеченской диаспоры замечен не был. Говорят, все важные вопросы решают несколько человек. Но имя Аслана звучит гораздо чаще других, к его мнению прислушиваются. Особенно знакомством с Асланом бравируют нечеченские бандиты, по-детски запугивая друг друга образом грозного небритого дядьки с автоматом.

Тому, что у криминалитета есть непосредственная связь с боевиками, есть определенные доказательства. К примеру, как-то в Сомбатхейском микрорайоне столицы республики убили двух жителей города Казани, которые были тесно завязаны с криминальным миром. При обыске у убитых нашли две видеокассеты, на которых засняты моменты, когда боевики убивают пленных, громят колонны федеральных сил. Пропагандистский характер находки может говорить и о том, что они не случайно могли оказаться в руках у казанских бандитов. Зачем они привезли их в Йошкар-Олу, осталось загадкой. Возможно, для вербовки рекрутов в армию Ичкерии. Этим во время первой чеченской кампании в Марий Эл пытались заняться некоторые представители чеченской диаспоры. Они обрабатывали русских мужиков, ничего не имеющих за душой и страстно желающих заработать. Пока неизвестно, получилось ли отправить кого-нибудь из наших земляков под зеленый стяг бандитов.

Кавказ велик, народов много

НЕКОТОРЫЕ считают, что все кавказцы относятся друг к другу с уважением. Однако в Марий Эл у чеченцев сложились весьма натянутые отношения с азербайджанской диаспорой. Доходило до открытого противостояния. Один из крупнейших конфликтов произошел на Центральном рынке ь 1. Сыр-бор разгорелся между этническими преступными группировками из-за деления сферы влияния. Лет пять тому назад 10-15 чеченцев устроили на рынке беспорядки. Ворвавшиеся в торговые ряды молодые чеченцы сбрасывали с прилавков азербайджанцев фрукты, весы. Хозяева, разумеется, заступились за своих продавцов, поэтому и произошла стычка, в ходе которой несколько дерущихся получили ножевые ранения.

После этого чеченцы и азербайджанцы выясняли отношения на лугах в районе Оршанского тракта. Что интересно, на "стрелку" между диаспорами с чеченской стороны приехали всего трое представителей, а с противоположной - человек 25-30. Азербайджанцы, несмотря на численное преимущество, на всякий "пожарный" попрятали в карманы гранаты. Тогда милиция не стала вмешиваться в "разборки" между группировками, понадеявшись, что те договорятся без кровопролития. Не просчитались. До гранат дело не дошло, стороны заключили между собой перемирие. Правда, отношения между ними в лучшую сторону не изменились.

Основные сферы в Марий Эл, контролируемые национальными диаспорами:

Азербайджанцы - рынок, грабежи

Чеченцы - махинации с ценными бумагами, сбыт фальшивых денег, наркотики

Армяне - автобизнес

Грузины - угоны автотранспорта, наркотики

Дагестанцы - вымогательство

Все сферы поделены между собой, на этой почве конфликты возникают редко.

Вторая родина

МНОГИЕ чеченцы живут в Марий Эл достаточно давно, они появились здесь задолго до войны на Северном Кавказе. Среди них можно выделить тех же Исмаила и Магодана Батыровых, Байэля Эсхиева, Ахмеда Бицоева. Эти люди в республике уже много лет, они не считают себя приезжими. У некоторых из них в женах отнюдь не чеченки, а наши, русские женщины. Среди марийских чеченцев есть обыкновенные предприниматели, бывшие работники милиции и прокуратуры. Взять, например, Усаму Элиханова - владельца универсама "Европейский", что в Сомбатхейском микрорайоне Йошкар-Олы. Он закончил Уральский политехнический институт, активно занимался спортом, имеет черный пояс по каратэ. Собратья-чеченцы знают, что к Усаме со всякими сомнительными делишками и нос нечего совать, он с криминалом не знается.

Одни уехали из Чечни именно из-за того, чтобы их не втягивали в бандформирования, другие - сами сильно пострадали от войны. В Марий Эл есть чеченские семьи по 10-15 человек, поэтому некоторые даже откровенно боятся, что когда-то им скажут: "Езжайте обратно домой!" А возвращаться им некуда, их дом теперь здесь. И не нужна им никакая Чечня: ни "свободная", ни в составе России.

Глупо видеть в каждом чеченце бандита или террориста, хотя определенный стереотип благодаря серии терактов в нас закрепился прочно. Кто-то скажет, что местные чеченцы помогают деньгами своим собратьям, воюющим с федеральными войсками и мирным населением на российской территории. На самом деле у спецслужб нет подтверждения такой информации, поэтому есть все основания предполагать, что это всего лишь домыслы. Конечно, у многих там, в Чечне, остались родственники, и не помогать им чеченцы не могут. Время от времени на Кавказ отправляются продукты. Большие партии еды-воды на юг не посылают, боятся, что на "гуманитарке" наживется кто-нибудь из своих. Такое тоже бывает.

Когда на территории республики проживали порядка 80 чеченцев, за ними пристально наблюдали сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Война уже шла, поэтому и от наших чеченцев ждали гадостей. Тогда следить за ними была возможность. Теперь, когда их число увеличилось в несколько раз, контролировать ситуацию нереально. Однако наиболее активные члены диаспоры остаются в поле зрения спецслужб. Жизнь заставляет.

Всем известно столичное казино "Ванда", принадлежащее семье Аслана. Как-то в нем появился "браток" из Волжска по прозвищу "Могила", который в родном городе без "базара" отстреливал не понравившихся ему направо и налево. В казино он тоже, видимо, решил показать "кто я есть", поэтому устроил там дебош, размахивая пистолетом. Один из чеченцев, дабы урезонить зарвавшегося гостя, ударил ему в нос. Пистолет у "Могилы" тоже забрали. В ответ со стороны волжской "братвы" мер предпринято не было.

В заставке независимого телевидения Ичкерии некий "борец за свободу" стреляет из гранатомета по колонне федералов. Установлен факт, что этот самый стрелок долгое время жил на территории нашей республики. Стрелял ли он в кого-нибудь из гранатомета в Марий Эл, остается неизвестным.

Многие йошкаролинцы помнят забавный случай, когда несколько лет назад с балкона восьмого этажа сомбатхейской "бабочки" выпал во хмелю мужичок. "Посчастливилось" ему приземлиться на крышу новенького автомобиля "Вольво", который стоял под балконами дома. Тогда говорили, что это была машина "нового русского". Отнюдь. "Вольво" принадлежала Аслану, который в момент "десантирования" на его авто пьяного мужика стоял рядом. Проломивший крышу "летун" тут же выбрался из машины и спросил Аслана, у которого от удивления на губе повисла сигарета: "Вы моих часов не видели?" Пострадавший владелец новой машины даже приезжал в больницу к "десантнику", чтобы содрать с него деньги на ремонт изуродованного автомобиля. Поняв, что брать с того абсолютно нечего, Аслан поначалу хотел сделать из "Вольво" кабриолет, а потом, плюнув на эту затею, ее вовсе продал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail