Православные Украины выступают против передачи собора Киевскому патриархату

Киев, 4 июля 2006, 23:27 — REGNUM  Сегодня, 4 июля, представители Украинской Православной Церкви Киевского патриархата и Украинской национальной ассамблеи-Украинской народной самообороны (УНА-УНСО) подали в администрацию уведомление о проведении пикета. Они намереваются установить 30 палаток в знак протеста против акции православной общественности Украины, препятствующей в настоящее время намерениям патриарха Филарета (Денисенко) захватить православный собор святой великомученицы Екатерины.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свой пикет филаретовцы при поддержке УНА-УНСО хотели провести в ответ на решение Черниговского горсовета от 3 июля - отказать в передаче Екатерининского собора Киевскому патриархату. Однако устанавливать свои палатки они не решились, так как Соборная площадь была уже занята палатками православных пикетчиков. В акции принимают участие Союз православных граждан Украины (СПГУ), общественное объединение "Русичи" и представители пророссийских политических партий. Здесь много не только простых прихожан, но и монашествующих и священнослужителей. Создан оргкомитет по обороне собора. Днем и ночью совершаются церковные службы и крестные ходы вокруг закрытого собора. Сегодня активистами СПГУ устанавливается центральная - алтарная - палатка. Создан медпункт. Монахини организовали кухню.

Многие годы в этом православном храме размещается музей. Горсовет Чернигова единогласно принял следующее "В связи с повышенным общественным напряжением в Чернигове и руководствуясь ст.26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" городской совет решил: обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко, Верховной раде Украины, голове Черниговской обладминистрации Николаю Лаврику - не передавать Екатерининский собор Киевскому патриархату, а оставить его в составе Черниговского национального архитектурно-исторического заповедника".

"Православные решили стоять в оцеплении храма до конца, то есть до принятия властями официального решения", - заявила корреспонденту ИА REGNUM глава черниговской организации "Русичи", член координационного совета СПГУ Нила Голыш. В связи с прибытием в Чернигов активистов УНА-УНСО, некоторые общественные и политические организации области сделали свои обращения к горсовету - не разрешать представителям этой организации устанавливать свои палатки. С таким же обращением в Черниговский горсовет обратилось и крымское молодежное объединение "Прорыв". Севастопольская молодежь, прибывшая в Чернигов поддержать защиту собора, заявила о своем намерении перейти к проведению жестких массовых акций по обороне православной святыни в случае размещения на Соборной площади раскольнических и националистических палаток. "Молодежь Севастополя - это потомки славных русских офицеров и воинов-освободителей. Наши деды боролись с фашисткой нечистью и с нехристями, и мы сможем постоять за свое Отечество и веру православную", - говорится в заявлении "Прорыва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail