Общественное движение Казахстана презентовало законопроект "О государственном языке"

Астана, 4 июля 2006, 22:13 — REGNUM  4 июля в Алма-Ате общественное движение "Улт Тагдыры" ("Судьба Нации") провело презентацию нового законопроекта "О государственном языке", передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе презентации председатель движения Дос Кошим отметил, что новый законопроект призван ускорить переход делопроизводства в Республике Казахстан на казахский язык.

"Если бы государственный аппарат работал на казахском языке, то люди интенсивнее бы его изучали", - отметил он. Дос Кошим подчеркнул, что на первое время изучающим казахский язык достаточно освоить 300 служебных слов, чтобы ориентироваться в официальных документах, написанных на казахском языке. На презентации было отмечено, что законопроект нуждается в лоббировании не только через казахскоязычные, но и через русскоязычные СМИ, чтобы вопросами развития казахского языка прониклось и русскоязычное население страны.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Дос Кошим отметил, что в части законопроекта, касающегося диаспор, проживающих в Казахстане, о статусе русского языка (в настоящее время в Казахстане русский язык имеет статус языка межнационального общения - прим. ИА REGNUM) не говорится. "Написано, что все диаспоры в Казахстане равные, и никакому языку не отдается предпочтение. И еще один момент, в ныне действующем законе больше упоминается понятие - государственный язык. У нас же только в одном месте написано - государственный язык, а в остальном тексте законопроекта мы акцентируем -казахский язык", - подчеркнул он.

Дос Кошим сообщил, что о новом законопроекте уже знает ряд депутатов. "Сейчас депутаты ушли на каникулы, разъехались по своим регионам и встречаются со своими избирателями. Представители нашего движения в регионах постараются встретиться с ними и познакомить с законопроектом, чтобы к осени, когда начнется парламентская сессия, депутаты начали продвигать законопроект", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.