В Чебоксарах символ Дня города-2006 нашли даже в легенде

Чебоксары, 5 июля 2006, 08:35 — REGNUM  Кристаллизируется бренд города Чебоксары. Символом Дня города, который будет проходить 20 августа, станет радуга, передает корреспондент ИА REGNUM с заседания оргкомитета по празднованию Дня рождения столицы Чувашии. таким образом, статус Чебоксар как "самого благоустроенного города России" на нынешнем Дне города приобретет новое звучание: Чебоксары засверкают всеми цветами радуги. Это пообещал главный дизайнер столицы Сергей Стройков. Он отметил, что "радужная" символика будет присутствовать на банерах и штендерах по всему городу. Как подчеркнул председательствующий на оргкомитете заместитель мэра Юрий Исаев, у столицы уже есть опыт социального брендинга, ярким примером которого стала акция "Георгиевская ленточка" на празднование Дня Победы 9 мая. Он поддержал предложение использовать символ Дня города-2006 - радугу в оформлении транспорта, при производстве футболок, кепок, флажков. Чиновники решили, что бренд праздника будет использоваться на русском и чувашском языках - "Радуга" и "Азамат".

Надо отметить, что идея праздника, новый символ города появился совершенно естественно. Радуга украшает центр города и Чебоксарский залив ежедневно в солнечный день. Она повторяется даже поздним вечером в подсветке фонтанов. Более того, как сообщили ИА REGNUM в Гуманитарном институте, у чувашей есть легенда об Азамате (с чувашского языка - "Радуга"), которая гласит, как славный мастер кузнечного дела Азамат помог народного герою великану Улыпу перебраться со всем своим скарбом на Волгу. (Близ горы Арамази жил Улып, который имел много скота, но однажды во время сильнейшего ливня, он не справился с поиском стада и на помощь ему пришел Азамат. Мастер кузнечного дела Азамат построил железный мост, который сверкал семью цветами и тянулся от Арамази до долины Волги. Улып вместе со своей матерью перегнали скот и поселились на Волге, а сверкающий мост тут же исчез. По преданию, его изображение появляется лишь летом во время дождя, и чуваши издревле называют это явление "мостом Азамата" или "Азамат кепере".)

Программой праздничных мероприятий предусмотрены конкурсы на лучшую улицу, микрорайон и даже балкон: Чебоксары культивируют благоустройство территорий и комфорт. Кинологический фестиваль "Парад собак", авторалли на джипах "Пески Заволжья", новые архитектурные проекты перед Домом архитектора, народный конкурс фотографий "Лица города", рэп-фестиваль "Кофемолка" - эти полюбившиеся мероприятия пройдут и в этом году. Среди новинок праздника - конкурс "Уха Поволжья" на Певческом поле у залива, где будут состязаться народные рыболовы и повара. Спортивные мероприятия изобилуют новомодными состязаниями скейтбордистов, роллеров и борцов по народным видам спорта. Конкурс пройдет под условным названием "Чебоксарский силач".

Из новых инфраструктурных объектов - открытие новой троллейбусной линии по 30-й дороге, трех школьных стадионов (общий для 17 и 37-й школ, а также в 25-й и 31-й), теннисного корта в микрорайоне "Волжский-2", обновление фасада Дома мод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании