В Ивановской области готовится вторая волна ЕГЭ

Иваново, 4 июля 2006, 21:00 — REGNUM  В Ивановской области началась подготовка к проведению вступительных испытаний в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования (вузы и ссузы), - сообщил 4 июля областной департамент образования. В 2006 г. вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ в Ивановской области организуются государственной экзаменационной комиссией, перечень специальностей учреждений, участвующих в эксперименте по введению ЕГЭ, совпадает с приведенными на сайте ЕГЭ.

На территории области ЕГЭ в качестве эксперимента проводится второй год. В первой волне ЕГЭ участвовало 10978 выпускников, в том числе по математике - 8750 человек, по биологии - 967, по обществознанию - 918 и по химии - 343 человек. Результаты ЕГЭ-2006 несколько выше прошлогодних, однако по количеству отличных и хороших отметок область в целом отстает от федеральных показателей.

Технологическое и информационно-методическое сопровождение проведения ЕГЭ в области обеспечивает центр информатизации и оценки качества образования. "Средний балл по химии вырос с 3,32 до 3, 56, по биологии - с 3,46 до 3,5, по математике - с 3,15 до 3,2. Обществознания в 2005 г. не было, в этом году средний балл по нему - 3,5, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM зам начальника, зав отделом ЕГЭ центра информатизации и оценки качества образования Ольга Вилесова. - В чем-то область отстает от России, в чем-то оказывается лучше. Оценить это непросто. Так, двоек по химии в области 8%, в России - 15%, пятерок соответственно 10 и 18%. По биологии двоек в области 7%, по России - 8%, а пятерок 11 и 12%. По обществознанию двоек 12 и 8%, пятерок 14 и 21%. По математике двоек больше всего - 27% (по России 19,9%), на отлично в области сдало 8%, а по России 11,9%".

С 20 июня в области идет прием документов в профессиональные учебные заведения. На направления и специальности вузов и ссузов, принимающих участие в эксперименте ЕГЭ, абитуриенты, кроме обычного перечня документов, должны предоставить свидетельство с результатами ЕГЭ-2006 первой волны или участвовать в ЕГЭ второй волны.

Повторная сдача экзамена в форме и по материалам ЕГЭ в текущем году не допускается - участие каждого выпускника в ЕГЭ отслеживается через обращение в федеральную базу свидетельств (ФБС). Предусмотрена возможность направления свидетельства о результатах ЕГЭ заказным письмом. Абитуриент имеет право участвовать в конкурсе нескольких учебных заведений, предоставляя заверенные копии свидетельства ЕГЭ первой волны. В случае, если абитуриент не сдавал ЕГЭ по предмету в мае-июне, он участвует во второй волне. Для сдачи ЕГЭ поступающий получает оригинал пропуска на сдачу экзамена в первом учебном заведении, в которое поданы документы, а в следующих - копии этого же пропуска. В пропуске определен один и тот же пункт сдачи экзамена по данному предмету. В целях упорядочения процедуры зачисления вузы и ссузы устанавливают срок, в течение которого абитуриент должен предоставить оригинал свидетельства, тем самым подтвердив свое согласие обучаться в данном учебном заведении. Ссузы и вузы принимают свидетельства текущего года о результатах ЕГЭ, выданные как в Ивановской области, так и в других субъектах РФ. Все свидетельства о результатах ЕГЭ равноценны. Единый государственный экзамен могут сдавать на добровольной основе дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях. В случае их несогласия сдавать вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ прием проводится по результатам вступительных испытаний, организуемых ссузами и вузами самостоятельно. При зачислении абитуриентов большинство вузов будет пользоваться стобалльными или пятибалльными шкалами, рекомендованными рособрнадзором. Некоторые учебные заведения установили свои шкалы. Абитуриенты, окончившие с медалями школы или имеющие диплом с отличием о начальном или среднем профессиональном образовании, имеют право на зачисление, если их результаты ЕГЭ - выше уровня, установленного вузом (ссузом). Если нет свидетельства по ЕГЭ, они проходят вступительные профильные испытания по общеобразовательным предметам, определенным в правилах приема. В случае более низких результатов по ЕГЭ по профильному предмету абитуриентам предоставляется право участия в конкурсе на общих основаниях. Расписание проведения экзаменов утверждается рособрнадзором. Экзамены в форме ЕГЭ по каждому предмету будут проводиться одновременно во все вузы и ссузы.

Для проведения экзаменов в области определено восемь пунктов проведения экзаменов в государственных вузах. Государственная экзаменационная комиссия в день экзамена отправляет в каждый пункт уполномоченного представителя, на которого возложен контроль за соблюдением технологии и информационной безопасности ЕГЭ. Организаторам в пункте проведения экзамена вменяется в обязанность не допускать посторонних и "живых консультантов", а абитуриентов - только при наличии пропуска и паспорта гражданина РФ, проявлять повышенное внимание при идентификации личности, пресекать пользование мобильниками, организовать присутствие общественных наблюдателей. "О присутствии "живых консультантов" были замечания по России, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM Ольга Вилесова. - В области присутствия в местах сдачи ЕГЭ учителей-предметников по данным или смежным предметам не было, оно исключено. Следит за этим уполномоченный экзаменационной комиссии, о чем и идет речь в данном пункте правил".

Существует процедура подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами или о нарушении процедуры проведения экзамена. Все спорные вопросы по ЕГЭ решает областная конфликтная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия