В Ивановской области готовится вторая волна ЕГЭ

Иваново, 4 июля 2006, 21:00 — REGNUM  В Ивановской области началась подготовка к проведению вступительных испытаний в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования (вузы и ссузы), - сообщил 4 июля областной департамент образования. В 2006 г. вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ в Ивановской области организуются государственной экзаменационной комиссией, перечень специальностей учреждений, участвующих в эксперименте по введению ЕГЭ, совпадает с приведенными на сайте ЕГЭ.

На территории области ЕГЭ в качестве эксперимента проводится второй год. В первой волне ЕГЭ участвовало 10978 выпускников, в том числе по математике - 8750 человек, по биологии - 967, по обществознанию - 918 и по химии - 343 человек. Результаты ЕГЭ-2006 несколько выше прошлогодних, однако по количеству отличных и хороших отметок область в целом отстает от федеральных показателей.

Технологическое и информационно-методическое сопровождение проведения ЕГЭ в области обеспечивает центр информатизации и оценки качества образования. "Средний балл по химии вырос с 3,32 до 3, 56, по биологии - с 3,46 до 3,5, по математике - с 3,15 до 3,2. Обществознания в 2005 г. не было, в этом году средний балл по нему - 3,5, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM зам начальника, зав отделом ЕГЭ центра информатизации и оценки качества образования Ольга Вилесова. - В чем-то область отстает от России, в чем-то оказывается лучше. Оценить это непросто. Так, двоек по химии в области 8%, в России - 15%, пятерок соответственно 10 и 18%. По биологии двоек в области 7%, по России - 8%, а пятерок 11 и 12%. По обществознанию двоек 12 и 8%, пятерок 14 и 21%. По математике двоек больше всего - 27% (по России 19,9%), на отлично в области сдало 8%, а по России 11,9%".

С 20 июня в области идет прием документов в профессиональные учебные заведения. На направления и специальности вузов и ссузов, принимающих участие в эксперименте ЕГЭ, абитуриенты, кроме обычного перечня документов, должны предоставить свидетельство с результатами ЕГЭ-2006 первой волны или участвовать в ЕГЭ второй волны.

Повторная сдача экзамена в форме и по материалам ЕГЭ в текущем году не допускается - участие каждого выпускника в ЕГЭ отслеживается через обращение в федеральную базу свидетельств (ФБС). Предусмотрена возможность направления свидетельства о результатах ЕГЭ заказным письмом. Абитуриент имеет право участвовать в конкурсе нескольких учебных заведений, предоставляя заверенные копии свидетельства ЕГЭ первой волны. В случае, если абитуриент не сдавал ЕГЭ по предмету в мае-июне, он участвует во второй волне. Для сдачи ЕГЭ поступающий получает оригинал пропуска на сдачу экзамена в первом учебном заведении, в которое поданы документы, а в следующих - копии этого же пропуска. В пропуске определен один и тот же пункт сдачи экзамена по данному предмету. В целях упорядочения процедуры зачисления вузы и ссузы устанавливают срок, в течение которого абитуриент должен предоставить оригинал свидетельства, тем самым подтвердив свое согласие обучаться в данном учебном заведении. Ссузы и вузы принимают свидетельства текущего года о результатах ЕГЭ, выданные как в Ивановской области, так и в других субъектах РФ. Все свидетельства о результатах ЕГЭ равноценны. Единый государственный экзамен могут сдавать на добровольной основе дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях. В случае их несогласия сдавать вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ прием проводится по результатам вступительных испытаний, организуемых ссузами и вузами самостоятельно. При зачислении абитуриентов большинство вузов будет пользоваться стобалльными или пятибалльными шкалами, рекомендованными рособрнадзором. Некоторые учебные заведения установили свои шкалы. Абитуриенты, окончившие с медалями школы или имеющие диплом с отличием о начальном или среднем профессиональном образовании, имеют право на зачисление, если их результаты ЕГЭ - выше уровня, установленного вузом (ссузом). Если нет свидетельства по ЕГЭ, они проходят вступительные профильные испытания по общеобразовательным предметам, определенным в правилах приема. В случае более низких результатов по ЕГЭ по профильному предмету абитуриентам предоставляется право участия в конкурсе на общих основаниях. Расписание проведения экзаменов утверждается рособрнадзором. Экзамены в форме ЕГЭ по каждому предмету будут проводиться одновременно во все вузы и ссузы.

Для проведения экзаменов в области определено восемь пунктов проведения экзаменов в государственных вузах. Государственная экзаменационная комиссия в день экзамена отправляет в каждый пункт уполномоченного представителя, на которого возложен контроль за соблюдением технологии и информационной безопасности ЕГЭ. Организаторам в пункте проведения экзамена вменяется в обязанность не допускать посторонних и "живых консультантов", а абитуриентов - только при наличии пропуска и паспорта гражданина РФ, проявлять повышенное внимание при идентификации личности, пресекать пользование мобильниками, организовать присутствие общественных наблюдателей. "О присутствии "живых консультантов" были замечания по России, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM Ольга Вилесова. - В области присутствия в местах сдачи ЕГЭ учителей-предметников по данным или смежным предметам не было, оно исключено. Следит за этим уполномоченный экзаменационной комиссии, о чем и идет речь в данном пункте правил".

Существует процедура подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами или о нарушении процедуры проведения экзамена. Все спорные вопросы по ЕГЭ решает областная конфликтная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail