Эксперт: повышение стоимости газа может повлиять на курс молдавского лея

Кишинёв, 4 июля 2006, 20:36 — REGNUM  В результате повышения стоимости российского газа в Молдавии неизбежен рост цен на электроэнергию. Об этом заявил 4 июля в интервью молдавской газете "Timpul" экономический эксперт молдавской ассоциации ADEPT Юрий Готишан, передает корреспондент ИА REGNUM. "Определенное давление может ощутить и курс национальной валюты", - не исключил эксперт.

По его мнению, для смягчения "газового шока" правительство и парламент республики должны предпринять ряд мер. "Парламент Молдавии мог бы внести изменения в бюджет страны, с целью предоставления дотаций или компенсаций некоторым категориям лиц", - пояснил Готишан.

Стоит напомнить, что цена российского газа для Молдавии с 1 июля 2006 года поднялась до $160 за 1000 кубометров. В первом полугодии 2006 года российский газ поставлялся в Молдавию по $110 за тысячу кубометров. Правительство Молдавии выступало за сохранение стоимости "голубого топлива" на прежнем уровне, предлагая российскому газовому холдингу реализовать ряд инвестиционных проектов. "Газпром" подтвердил факт переговоров о перспективах своего участия в инвестиционных проектах в энергетическом секторе Молдавии, однако заявил, что уже с III квартала 2006 г. он планирует поставлять Молдавии газ по цене $160 за 1000 куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.