Молдавский политик: для приднестровского урегулирования необходима своя "дорожная карта"

Кишинёв, 4 июля 2006, 20:26 — REGNUM  

Для успешного осуществления приднестровского урегулирования необходим общий план, на основе которого будут выработаны чёткие и обоснованные подходы к решению этой проблемы, по которому мы сможем - без новых конфликтов и откатов назад - пройти свой путь к объединению. Об этом заявил 4 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Партии социальной демократии Молдавии (ПСД), экс-премьер республики Дмитрий Брагиш. "Это можно назвать "дорожной картой", содержащей детальное расписание шагов, которые Кишинев и Тирасполь должны сделать навстречу друг другу. Надо четко определить, какие это будут шаги", - пояснил политик.

По его мнению, необходимо сосредоточиться на решении ряда первостепенных задач. "Во-первых, это разработка экономической программы развития Молдавии (в том числе и Приднестровья), включающая экономическую реинтеграцию, создание единого экономического и финансового пространства. Во-вторых, гуманитарная реинтеграция, создание единого образовательного, культурного и информационного пространства. В-третьих, правовая реинтеграция, создание общего законодательного поля и сближение правоохранительных систем. В-четвертых, политическая реинтеграция, сближение политических элит, объединение политических партий и формирование единой избирательной системы", - уточнил Брагиш.

По мнению лидера ПСД, другой общей задачей является совместная деятельность в деле развития демократии, как на левом, так и на правом берегу Днестра. "Только на основе чётко соблюдаемых демократических принципов, уважения прав человека, развития свободного правосудия, свободных СМИ и построения гражданского общества мы сможем прийти к объединению", - сказал Брагиш.

Не менее важное место председатель ПСД также отводит проблеме вывода региона из зоны противостояния Запада и Востока. "Мы намерены стремиться к тому, чтобы объединенная Молдавия стала местом синтеза интересов Запада и Востока, что привело бы к реализации на нашей земле общих международных экономических и гуманитарных проектов, которые способны превратить объединенную Молдавию в своеобразный "мост" между Западом и Востоком. В дружбе и сотрудничестве с Россией и ЕС, США мы видим будущее нашей страны. Мы бы хотели предложить ЕС, России и США подумать о возможности принятия нового "плана Маршалла" для объединенной Молдавии, поощрив, через списание долгов и привлечение в наш регион инвестиций, усилия Кишинева и Тирасполя в деле объединения страны и развития в ней демократических ценностей. Эти предложения мы по партийным каналам довели до ряда зарубежных политиков. На наш взгляд, эта тема могла бы быть обсуждена на совещании "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, - заявил политик. - Мы понимаем, что в повестку дня она не попадет, но на таких встречах обсуждаются разные темы, в том числе и не включенные в официальную повестку. Нам бы хотелось, чтобы среди них была бы и тема Молдавии, и предложила ее российская делегация".

Важным, по мнению Брагиша, является принцип военного нейтралитета Молдавии. "Республика Молдова по Конституции - нейтральная страна, и этот принцип представляется для нас чрезвычайно важным. Исходя из этого мы не хотим, чтобы на нашей земле присутствовали иностранные войска и размещались какие-либо военные базы других стран или военных блоков. Мы также выступаем против вступления Молдавии в какие-либо военные союзы или блоки. В то же время мы готовы честно и взаимовыгодно сотрудничать с Россией, НАТО и ЕС по созданию на территории Республики Молдова совместных Центров по борьбу с международным террором или для проведения операций по спасению людей в чрезвычайных ситуациях, - заявил политик. -Одновременно, наша партия первая в Молдавии поставила вопрос о необходимости международного признания постоянного нейтрального статуса нашей страны. В начале осени мы намерены по этой теме провести международную конференцию".

Говоря о молдавско-российских отношениях, Дмитрий Брагиш заявил, что у России имеются естественные интересы в регионе. "Это как поддержка соотечественников, так и экономические интересы. Особенно в продвижении товаров и услуг на рынки юго-восточной Европы. Мы с пониманием относимся к этим интересам. Наша партия выступает за развитие всесторонних связей с Россией, и в настоящее время мы готовим свои предложения по всему комплексу сотрудничества в экономической, политической и гуманитарной сферах", - заявил политик.

Возвращаясь к теме Приднестровья, Брагиш отметил важность такой проблемы, как определение права собственности в регионе. Этот вопрос надо решать так, подчеркнул политик, чтобы права добросовестных собственников не были нарушены. "Мы также видим, что у Приднестровья возникают вопросы, связанные с проблемами регистрации предприятий региона в Кишиневе. Безусловно, эти темы можно обсуждать. Возможно, их надо вывести на самый высокий уровень обсуждения, а окончательное решение принимать парламентским законом, - сказал лидер ПСДМ. - Кроме того, нам нужны новые идеи, связанные с вопросами защиты нашей территории от контрабандной и контрафактной продукции. Возможно, надо подумать о создании Объединенной таможенной комиссии с участием Кишинева, Тирасполя и посредников, которая возьмет на себя как разрешительные функции, так и функции контроля за экспортно-импортными грузами. Эту комиссию (ОТК) можно было бы разместить в Бендерах. Развивая это направление деятельности, мы могли бы предложить ЕС расширить мониторинговую приграничную миссию, включив в неё территорию Молдавии, в том числе и Приднестровья. Учитывая настороженное отношение Приднестровья к такого рода инициативам, к работе этой миссии на территории Республики Молдова можно было бы, по согласию сторон, подключить Россию".

По мнению Дмитрия Брагиша, сегодня важно перестать создавать образы врага, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. "Надо укротить свои эмоции, надо успокоиться и осознать, что мы нужны друг другу. Сегодня как в Кишиневе, так и в Тирасполе и Москве больше слышны голоса радикалов. Наверное, настало время, чтобы был услышан голос сторонников объединения Молдавии, людей трезвомыслящих и прагматичных. Время диктует необходимость консолидации народа Молдавии вокруг национальной идеи, способной мобилизовать общество на созидательный труд, на возрождение экономики. Мы считаем, что такой идей, которая может объединить всех жителей Молдавии, является программа построения конкурентоспособной Молдавии, гарантирующей благосостояние ее жителям и процветание страны", - заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье