Премьер-министр Грузии направляется в Баку для переговоров по газовым закупкам

Баку, 4 июля 2006, 19:47 — REGNUM  5 июля премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели совершит однодневный рабочий визит в Баку для встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Расизаде, на которых будет обсуждаться вопрос осуществления Грузией дополнительных закупок природного газа с начинающего функционировать этой осенью Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Как сообщил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури, по этому же вопросу Ногаидели планирует провести переговоры со своим турецким коллегой, с которым он намерен встретиться перед запланированной на 13 июля встречей президентов Грузии, Турции и Азербайджана в Джейхане.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гилаури отметил, что в настоящее время переговоры ведутся касательно цены, по которой Грузия сможет осуществлять дополнительные закупки природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Также согласованию подлежит и график поставок газа до 2012 года с учетом того, что к этому времени грузинская сторона планирует увеличить объемы закупок газа с трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан до 1,5-2 миллиардов кубометров в год (немного менее всего сегодняшнего годового потребления газа в Грузии).

Согласно ранее заключенному договору, в счет транзита газа в Грузии остается 5% от общего объема прохоящего по Южнокавказскому газопроводу, плюс еще 5% закупается по льготным ценам - 55 долларов за 1 тысячу кубометров газа. При этом цена ежегодно будет возрастать лишь в пределах 1-5%. Таким образом, в первые 2007-2008 годы эксплуатации газопровода Грузия сможет получать из этого источника в общей сложности лишь 200-250 миллионов кубометров газа в год, затем - 300 миллионов кубометров, а при максимальной загрузке газопровода в 2011 году - 800 миллионов кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.