Президент фонда "Институт экономического анализа": "Деньги от продажи акций "Роснефти" поступят в другое место"

Весь мир, 4 июля 2006, 19:16 — REGNUM  "Роснефть" выставляет 14 июля свои акции на Лондонской бирже для того, чтобы на полученные средства, которые будут колебаться от $8-9 млрд до $14 млрд, погасить кредит, полученный государством на приобретение акций "Газпрома", - заявил 4 июля 2006 года в ходе пресс-конференции на тему "Восьмерка", энергетическая безопасность, IPO "Роснефти" президент фонда "Институт экономического анализа", бывший советник Президента РФ Андрей Илларионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Цена пакета акций "Газпрома" приобретенных государством, составляет $7,18 млрд. То есть получается, что акции "Роснефти" продают на сумму примерно в 2 раза большую. Где логика? Для того, чтобы погасить кредит, можно взять деньги из бюджета, которых там сейчас достаточно", - считает Илларионов.

"А для чего вообще приобретались эти акции "Газпрома", зачем на деньги российских граждан проводилась его ренационализация? Что получили от этого российские граждане, и что они получат от продажи акций "Роснефти"? Ведь ни одной копейки от продажи этих акций не поступит в госбюджет (в этом случае была бы проведена приватизация "Роснефти" Российским фондом федерального имущества), эти деньги поступят в другое место", - заявил Андрей Илларионов.

"Сегодня уникальный день в истории - мы можем наблюдать, как происходит хищение государственной собственности в особо крупных размерах еще до того, как оно свершилось, и как представители "Роснефти" и госчиновники занимаются рекламой этого хищения", - заявил бывший советник Президента РФ.

"Вне зависимости от того, каким образом будут распределены акции "Роснефти" на Лондонской бирже и среди российских инвесторов, и вне зависимости от того, как потом будут распределены полученные от продажи средства, произойдет хищение на сумму от $8-9 млрд до $14 млрд", - полагает президент фонда "Институт экономического анализа".

"Причастные к этому, рано или поздно, будут привлечены к ответственности. Многих из них вы знаете и часто видите на экранах телевизоров, когда они занимаются рекламой этого хищения", - заявил Андрей Илларионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.