За вторжение в монастырь в МВД Грузии полетели головы

Тбилиси, 4 июля 2006, 19:03 — REGNUM  В результате совместных действий Генеральной инспекции МВД и Генеральной прокуратуры Грузии задержан начальник управления по розыску департамента криминальной полиции МВД Грузии, полковник полиции Гиа Мандариа, который обвиняется в непосредственном руководстве незаконной спецоперацией, проведенной без согласования с руководством в ущелье Храми, в монастыре Дманисской и Агарак-Таширской епархии Грузинской Православной Церкви.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Грузии, за участие в этой спецоперации из органов внутренних дел уволены заместитель начальника главного управления МВД в регионе Квемо Картли вице-полковник Гиа Лабучидзе, начальник районного дманисского отделения МВД полковник полиции Тенгиз Миротадзе и главный инспектор-следователь этого отделения майор полиции Вахтанг Авалишвили.

Кроме того, понижен в должности инспектор-следователь по особо важным делам управления по розыску департамента криминальной полиции МВД Грузии Джемал Чарегашвили. Строгие выговоры вынесены начальнику первого отделения управления по розыску департамента криминальной полиции вице-полковнику полиции Ираклию Цуцкиридзе, начальнику второго отдела того же управления майору полиции Дмитрию Мамагулашвили и инспектору отделения этого управления капитану полиции Гиоргию Абутидзе.

Как уже сообщалось, 2 июля до трех десятков спецназовцев МВД Грузии ворвались в монастырь Богоматери в ущелье Храми, проводя розыск подозреваемого и не предупредив заранее церковное руководство. Как сообщили журналистам священнослужители, не предъявляя каких-либо документов, спецназовцы в масках под угрозой применения оружия заставили монахов, послушников и прихожан лечь на землю, после чего провели обыск и, никого не найдя, покинули территорию без объяснений и извинений. После распространения этой информации с епископом Дманиси и Агарак-Ташири владыкой Зеноном (Иараджули) связался министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и извинился за произошедшее, пообещав, что ни одно из причастных к данному инциденту лиц не останется без наказания. 3 июля министр посетил епископа в его резиденции, побеседовал о произошедшем инциденте и вновь извинился за своих сотрудников, после чего в беседе с журналистами отметил, что руководство МВД Грузии намерено продолжить реформы и обратить особое внимание на процесс непосредственного соприкосновения полицейских с гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.