Ежегодно в Марий Эл регистрируется около 500 случаев суицида

Йошкар-Ола, 4 июля 2006, 18:59 — REGNUM  В Марий Эл пора открывать суицидологический центр, где оказывалась бы помощь людям, склонным к добровольному уходу из жизни. Так считает начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Невмятулин, высказавший свое мнение в интервью в еженедельнике "Йошкар-Ола". Ежегодно в Марий Эл регистрируется около 500 случаев суицида. При этом, статистика учитывает только состоявшиеся самоубийства, а попыток суицида регистрируется каждый год в 20 раз больше.

Согласно данным специалиства, портрет среднестатистического самоубийцы в Марий Эл таков: среднего возраста, он живет в селе, работает, по национальности мари, и повесился он в понедельник в весенний или летний день. Но это общий портрет для республики, а вот в Йошкар-Оле другая картина. Йошкар-олинский самоубийца - женщина за 50 лет, которая почему-то отравилась, хотя в душе ей не хотелось сотворить с собой такое.

Как отмечает специалист, причина для беспокойства - высокий уровень самоубийств в Марий Эл. В среднем по России на 10 тысяч человек приходится 38 суицидов, в нашей республике, согласно статистике прошлого года, - 62. Меж тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, критическим показателем считается свыше 20 суицидов на 10 тысяч человек населения.

По словам Невмятулина, пьянство - один из первых факторов риска. Из общего числа самоубийств 59% совершены в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель стабильный в последние двадцать лет. Причем в два раза чаще так уходят из жизни пьяные мужчины, а не женщины.

Частота самоубийств среди коренного населения Марий Эл в 1,8 раза превышает показатель представителей других национальностей. Это - научно доказанный факт. У представителей финно-угорской этнической группы есть особенности эндокринной системы: недостаточно вырабатывается гормон серотонин.

82% марийских самоубийц вешаются, 16% (в основном - женщины) - травятся. Остальные падают с высоты, наносят себе огнестрельные и колото резаные раны. Есть случаи самосожжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.