В Рыбинске возбудили уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (Ярославская область)

Ярославль, 4 июля 2006, 18:44 — REGNUM  В Рыбинске в ходе прокурорской проверки по факту массового заболевания и отравления женщин в МУЗ "Рыбинский перинатальный центр" установлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил в деятельности учреждении здравоохранения и МУП "Школьная базовая столовая".

24 мая в родильном и гинекологическом отделениях, а также в отделении патологии беременных зафиксировали 18 случаев острой кишечной инфекции среди женщин, находящихся на лечении. Сотрудники ТО ТУ ФС Роспотребнадзора провели комплексное расследование причин возникновения инфекции с отбором проб внешней среды на микробиологический контроль и обследование заболевших, контактного персонала, родильниц, беременных и больных на группу кишечных инфекций. МУЗ "Рыбинский перинатальный центр" закрыли на карантин и на этот период полностью прекратили госпитализацию пациенток в гинекологическое отделение и отделение патологии беременных. Во всех палатах, буфетах и местах общего пользования провели дезинфекцию. Организовали питание в соответствии с требованиями санэпиднадзора. Заболевшим женщинам специалисты поставили диагноз "Острая кишечная инфекция. Энтерит, вызванный klebsiela pheumoniae. Легкая форма".

"В ходе расследования был проведен опрос заболевших и контактных лиц, - сообщила старший помощник Рыбинского городского прокурора Светлана Васильева корреспонденту ИА REGNUM. - Причиной возникновения массового отравления и заболевания острой кишечной инфекцией в МУЗ "Рыбинский перинатальный центр" послужил ужин (мясо в сметанном соусе с гречей). Заболевшие отмечали неприятный, прокисший вкус и внешний вид блюда. Многие отказались от ужина. Это спасло их от заболевания. Питание пациенток центра осуществлялось МУП "Школьная базовая столовая" с грубыми нарушениями требований СанПиН 2.3.61079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", раздела 12 СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров". Так, организация питания не была согласована с органами санэпиднадзора, при приготовлении использовались некачественные пищевые продукты, отсутствовал контроль качества приготовленных блюд, порядка хранения пищевых продуктов, допускалось перетаривание приготовленных блюд и другие нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Рыбинским городским прокурором возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей должностными лицами МУЗ "Рыбинский перинатальный центр" и МУП "Школьная базовая столовая".

Санкция данной статьи в отношении виновных лиц предполагает наложение штрафа до 80 тыс. рублей, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет, ограничение свободы сроком до 3-х лет. На данный момент по этому уголовному делу в Рыбинской городской прокуратуре ведется предварительное следствие. Дела данной категории возбуждаются редко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.