Протестующие в ТГУ профессора попали под уголовное преследование

Тбилиси, 4 июля 2006, 18:32 — REGNUM  В связи с последними событиями в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили возбуждено уголовное дело по факту произошедшего 3 июля инцидента, когда группа выступающих против администрации ТГУ преподавателей насильно ворвалась в аудитории и кабинет и.о. ректора университета, потребовав его ухода. Как сообщил сегодня журналистам министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа, уголовное дело возбуждено по двум статьям - за хулиганство и блокирование административного корпуса университета. При этом министр подчеркнул, что происходящие вокруг ТГУ события являются "политической вакханалией" и обратил внимание на то, что среди протестующих против реформ в вузе появилось очень много активистов различных оппозиционных партий.

"Такая политическая вакханалия беспрецедентна для нашего высшего образования, - заявил Ломаиа, - Тем людям, которые накануне перешагнули все грани академизма и этики, придется ответить за это. Перед законом предстанут как профессора университета, так представители политических партий, участвовавшие в беспорядках". В свою очередь и.о. ректора ТГУ Гиорги Хубуа заявил журналистам, что несмотря на все препятствия, реформа в университете им. Джавахишвили будет продолжена. "Реформы, запланированные в университете, будут продолжены в нормальном ритме, - сказал он, - Мы продолжаем подготовку к конкурсу. Любое препятствие, с которым мы сталкиваемся, исходит из того, что наши противники выступают против внедрения новых методов обучения в университете. Они желают, чтобы университет оставался в старой среде и не был интегрирован в европейское образовательное пространство".

Призвав сотрудников ТГУ воздержатся от незаконных действий, Хубуа также подчеркнул, что "будет установлена индивидуальная ответственность каждого лица, участвовавшего во вчерашней акции", и сообщил, что он лично отдал патрульной полиции распоряжение не пытались силой вывести из актового зала университета участников начавшейся 3 июля акции, поскольку "в университете планировалась инсценировка силовой акции против профессоров" и в этом "очень активно участвовали активисты нескольких политических партий - поэтому руководство университета воздержалось от применения силовых методов". Вместе с тем, по словам и.о. ректора, требование освободить здание ТГУ остается в силе: "Мы не намерены допустить, чтобы создалась какая-либо опасность деятельности администрации университета, и любая попытка блокирования администрации будет в корне пресечена".

Накануне несколько сотен человек, представляющих выступающую против нынешней администрации ТГУ и проведения конкурса на академические должности часть профессорско-преподавательского состава, начала акцию протеста в актовом зале ТГУ. Вызванные ректором сотрудники полиции блокировала все двери из помещения, кроме выхода во двор университета, в результате чего к настоящему времени там осталось лишь до 30 участников акции. Перед началом акции члены бывшего Большого научного совета ТГУ избрали своего альтернативного и.о. ректора университета, профессора физики Джемала Мебониа, в очередной раз выразили вотум недоверия проводимым реформам и потребовали ухода Гиорги Хубуа. Конфликт в университете им. Джавахишвили вызван намерением провести конкурс на академические должности в университете, а также сокращением преподавательского штата. Для участия в этом конкурсе уже внесли заявки до 2 тысяч представителей профессорско-преподавательского состава, в том числе вернувшиеся в Грузию из-за рубежа признанные и молодые грузинские ученые. Аналогичная реформа уже прошла или завершается во всех остальных университетах Грузии, однако участники акции протеста в ТГУ заявляют, что для них приемлемо только проведение конкурса перед конкурсной комиссией, которую укомплектует бывший Большой ученый совет университета, расформирование которого указом президента Грузии они считают незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.