Бывший советник Президента РФ: "Там, где появляется государство, возникает опасность"

Киев, 4 июля 2006, 18:30 — REGNUM  "После российско-украинской "газовой войны" к России, наконец, пришло понимание того, что такое энергетическая безопасность - это гарантия поставок и договоров", - заявил 4 июля 2006 года в ходе пресс-конференции на тему "Восьмерка", энергетическая безопасность, IPO "Роснефти" президент фонда "Институт экономического анализа", бывший советник Президента РФ Андрей Илларионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия проводит политику увеличения государственного вмешательства в сферу энергетических ресурсов. По сути, государство создает монополию в этой сфере, а монополия развращает", - считает Илларионов.

"Компании, которые проникают сейчас за рубеж - "Газпром", "Роснефть" - это госкомпании, а когда госкомпании занимаются бизнесом, то непонятно где заканчивается бизнес, а где начинается государственная политика. Только те страны, в которых преобладал частный бизнес, добились развитой экономики", - считает президент фонда "Институт экономического анализа".

"Фактически, Россия возвращается к плановой экономике, которая господствовала у нас 73 года, во всяком случае, в энергетической сфере, - заявил Илларионов. - Модель, которая выстроена сейчас в России будет предложена коллегам по "восьмерке". Интересно, какой будет их реакция?"

"Модель, прелагаемая Россией миру в энергетической сфере - это не энергетическая безопасность, а энергетическая опасность. Потому что там, где появляется государство, возникает опасность. Опасность того, что политические мотивы возобладают над экономической целесообразностью", - заявил бывший советник Президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.