Иркутские и усть-ордынские "единороссы" уравнялись в правах

Иркутск, 4 июля 2006, 18:06 — REGNUM  Объединительная конференция иркутского и усть-ордынского региональных отделений (РО) партии "Единая Россия" (ЕР) пройдет 15 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом было принято "единороссами" обоих регионов 4 июля на совместном заседании политсоветов партий. В Иркутск на совместное заседание прибыли 10 из 14 членов окружного политсовета во главе с секретарем отделения, председателем думы Усть-Орды Ириной Морохоевой. В повестке дня заседания значилось лишь два вопроса: создание рабочей группы по реорганизации отделений и назначение даты проведения внеочередных конференций РО для принятия решения об их ликвидации как самостоятельных организаций. Изменения проводятся в связи с грядущим с 1 января 2008 года объединением Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа.

Длительные прения между иркутскими и усть-ордынскими "единороссами" вызвал вопрос о норме представительства от обеих организаций на объединенный съезд. Так, в Иркутской области численность членов партии "Единая Россия" составляет около 1%, а в УОБАО - 2,5%. Ирина Морохоева считает, что это справедливо, "учитывая вклад округа в дело объединения". Она предложила увеличить норму представительства на объединенный съезд в следующей пропорции: из расчета 1 делегат на 12 членов партии, состоящих в РО УОБАО. Аналогичная норма, ранее принятая в Иркутской области, составляет 1 делегат на 200 партийцев. После продолжительной дискуссии члены обоих политсоветов приступили к голосованию. Окружные "единороссы" единогласно поддержали предложение о равной численности делегатов от округа и области. За такую схему представительства проголосовали 18 областных партийцев, 9 отвергли это предложение, еще 1 воздержался. Таким образом, на учредительном съезде число делегатов от Иркутской области и Усть-Орды, имеющих право голоса, будет одинаковым, несмотря на различия в численном составе отделений.

Комментируя после заседания принятое решение, депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин назвал его "нонсенсом", так как делегаты должны обладать равным правовым статусом. По его словам, в ходе голосования по выборам руководящих органов "единороссы" будут сталкиваться амбициями", а малочисленные представители "Единой России" смогут оказать неправомерное влияние на избрание руководства нового регионального отделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.