Прокуратура Удмуртии выявила грубые нарушения законодательства в деятельности ГИБДД

Ижевск, 4 Июля 2006, 18:06 — REGNUM  В Удмуртии в 2006 году прокуратурой республики выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в деятельности ГИБДД МВД УР и ее подразделений на местах. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По результатам проверки подготовлено представление на имя министра внутренних дел, принесено 12 протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, протест на Постановление РЭК Удмуртии о размерах платы за проведение гостехосмотра транспортных средств.

Горрайпрокурорами республики по результатам проверки внесено 29 представлений об устранении нарушений закона, принесено 23 протеста на постановления по делам об административных правонарушениях, объявлено 1 предостережение, возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, возбуждено 1 уголовное дело.

Прежде всего, проверкой установлено, что Положение о госучреждении "Управление ГИБДД МВД УР" не соответствует действующему законодательству и работа по устранению несоответствия не проводится.

Выявлены также нарушения бюджетного законодательства в деятельности отдельных районных отделений ГИБДД. Так, в Завьяловском РОВД не обеспечивается раздельный учет бюджетных и внебюджетных средств, допускается расходование бюджетных средств на цели, не предусмотренные сметой. Выявлено нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму более 20,109 тыс рублей, которые направлены на ремонт автотранспорта и другие хозяйственные нужды.

ГИБДД Удмуртии расходовало на собственные нужды денежные средства, полученные в результате оказания услуг, в то же время налогом на прибыль организаций эта сумма не облагалась. Руководителю Управления федеральной налоговой службы РФ по Удмуртской Республике направлено поручение о проведении соответствующей проверки.

В результате некачественного и неполного проведения служебных проверок допускаются факты укрытия преступлений, совершенных сотрудниками ГИБДД Удмуртии. Так, Можгинской межрайонной прокуратурой 11 мая 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД ОВД города Можги и Можгинского района по статье 292 УК РФ (служебный подлог). Он сфальсифицировал ряд административных материалов, внося в протоколы по делам об административных правонарушениях заведомо ложные сведения.

Проверка соблюдения подразделениями ГИБДД МВД Удмуртии административного законодательства вскрыла многочисленные факты грубого нарушения сроков направления в суд материалов по делам о правонарушениях, за совершение которых предусмотрено лишение специального права, а также сроков, в течение которых устраняются недостатки, выявленные судом при изучении материалов. Так, в Октябрьском ОГИБДД за проверяемый период подготовлено 780 материалов по делам об административных правонарушениях, за совершение которых в качестве санкции предусмотрено лишение водительских прав. Ни один из этих материалов не направлен для рассмотрения в суд своевременно.

Подобные действия должностных лиц ГИБДД Удмуртии не позволяют судам своевременно рассматривать дела об административных правонарушениях, что нередко способствует освобождению виновных лиц от ответственности, отметили в пресс-службе.

Как показала проверка, в республике часто выходят из строя светофоры на перекрестках улиц, отличающихся повышенной аварийностью. Несмотря на это, сотрудники ГИБДД МВД УР длительное время не принимают меры, направленные на регулирование движения на сложных участках дороги.

По информации прокуратуры, в 2005 году зарегистрировано 16230 дорожно-транспортных происшествий, что на 70% больше, чем в 2004 году. Только в I квартале текущего года произошло 4163 ДТП, что составляет почти половину общего количества дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в 2004 году. На 11,2% в 2005 году по сравнению с 2004 годом возросло число погибших в результате ДТП (298 человек), на 4% увеличилось число раненных (1375 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах