Глава Алтайского края извинился перед жителями Республики Алтай за спикера крайсовета

Горно-Алтайск, 4 июля 2006, 17:30 — REGNUM  Позиция председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов Александра Назарчука о необходимости объединения Алтайского края и Республики Алтай не является позицией органов власти Алтайского края. Об этом губернатор края Александр Карлин заявил главе Республики Алтай Александру Бердникову, сообщил последний 4 июля на аппаратном совещании в правительстве РА. Как передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на совещании, Бердников сказал, что Александр Карлин принес извинения жителям республики за это безответственное заявление Назарчука, делать которое его никто не уполномочивал.

По мнению Александра Бердникова, это должно исчерпать инцидент. Глава республики заявил на аппаратном совещании, что до него дошла информация о возможных провокационных выходках в отношении Назарчука в ходе празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, которое пройдет в Горном Алтае 7-8 июля. "Есть горячие головы, которые вроде бы собрались устроить сжигание чучела спикера краевого совета, - сказал Бердников. - Я обращаюсь к правоохранительным органам с требованием не допустить такого развития событий, а зачинщиков предупреждаю, что наказание за подобные выходки будет жестким".

"Я остаюсь сторонником сохранения статуса республики как самостоятельного субъекта Федерации", - подчеркнул Бердников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня СМИ распространили заявление спикера Алтайского краевого парламента Александра Назарчука, в котором он сообщил, что идею слияния двух регионов поддерживает президент Владимир Путин. "Когда я был у президента во время наших проблем с краевой администрацией, передо мной был на приеме тогдашний глава Республики Алтай Михаил Лапшин, - отметил Назарчук. - Президент ставил перед ним этот вопрос. И сегодня в администрации президента есть негласный план работать с представительными органами Республики Алтай и Алтайского края, чтобы обозначить референдум по поводу объединения. Краевой Совет народных депутатов готов принять решение о референдуме хоть завтра. Пока не готовы депутаты Эл Курултая Республики Алтай".

Это заявление вызвало недовольство среди политиков Горного Алтая. Спикер алтайского Госсобрания Иван Белеков осудил заявление коллеги, а еще один парламентарий - Николай Туденев - заявил, что Назарчук является персоной нон-грата на празднике "Эл Ойын", приуроченному к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России.

В праздновании 250-летия примут участие участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков, делегации Татарстана, Алтайского края и других российских регионов, а также Монголии и Казахстана. Праздник "Эл-Ойын" состоится 7-8 июля в Онгудайском районе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.