"Мы настроены на диалог": официальный комментарий МИД Грузии

Гагра, 4 Июля 2006, 17:27 — REGNUM  

Все усилия официального Тбилиси в контексте урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов направлены на изменение и расширение формата миротворческой операции и переговорного процесса. Об этом говорится в официальном комментарии МИД Грузии, эксклюзивно предоставленном ИА REGNUM департаментом прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства:

ИА REGNUM: Каково состояние грузино-российских отношений и что делается для их улучшения?

В грузино-российских отношениях, к сожалению, накопилось слишком много нерешенных проблем, что является предметом нашей серьезной озабоченности. Самыми болезненными для нас являются проблемы урегулирования конфликтов в Абхазии, Грузия, и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, Грузия, и роль Российской Федерации как посредника и содействующей стороны в этих вопросах. Считаем, что в деле установления мира и стабильности на Кавказе, интересы Российской Федерации должны заключаться не в сохранении своего политического влияния в регионе и ситуации "статус-кво" в конфликтных зонах, а в реальном содействии мирному процессу и восстановлению доверия между сторонами. Несмотря на сложный фон, мы настроены на диалог и еще раз подтверждаем свою готовность взаимодействовать с Россией, с другими государствами и международными организациями с целью полномасштабного, политического урегулирования конфликтов на нашей территории.

ИА REGNUM: Есть ли практические следствия последней встречи президентов Грузии и России, каковы основные направления дальнейшего грузино-российского диалога?

Важным результатом встречи президентов Грузии и Российской Федерации является продолжение прямого диалога между сторонами. Необходимо использовать все возможности создания прочных предпосылок для улучшения наших взаимоотношений, что во многом определяется подходами российской стороны в вопросах урегулирования конфликтов.

ИА REGNUM: Какие вопросы будут обсуждаться на предстоящей встрече Михаила Саакашвили и Джорджа Буша?

Главной темой предстоящей встречи президентов Грузии и США будут вопросы дальнейшего углубления двусторонних отношений, урегулирование конфликтов, а также состояние демократических реформ в Грузии и реализации проектов в рамках программы "Вызовы тысячелетия".

ИА REGNUM: Что делается на международной арене для урегулирования конфликтов на территории Грузии?

Мирное урегулирование конфликтов является одним из основных приоритетов внешнеполитического курса Грузии. Все наши усилия направлены на изменение и расширение формата миротворческой операции и переговорного процесса путем создания эффективных механизмов. Грузинская сторона последовательно осуществляет имплементацию мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии, представленного Грузией и поддержанного Российской Федерацией наряду с другими странами ОБСЕ на Люблянской встрече министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2005 года. Надеемся, что российская сторона также проявит конструктивный подход в этом вопросе.

ИА REGNUM: Каковы приоритеты Грузии в вопросах регионального сотрудничества и перспективы развития организации ГУАМ?

Создание новой региональной организации и расширение сфер ее деятельности обусловлены современными политическими реалиями и новыми вызовами, что свидетельствует об усилении роли региональных инициатив и, в том числе, ГУАМ. Эта организация строит свою деятельность на основе общепризнанных принципов международного права, в том числе принципа территориальной целостности государств-участников, и ставит своей целью укрепление стабильности и безопасности в регионе, развитие демократических процессов и интенсификацию экономического сотрудничества. Экономическая составляющая сотрудничества в ГУАМ должна быть направлена на создание конкурентоспособных энергетических и транспортных коридоров с использованием возможностей стран ГУАМ.

ИА REGNUM: Можно ли говорить об эволюции международного имиджа Грузии и повышении эффективности работы грузинских дипломатических представительств?

Имидж Грузии значительно улучшился за последние два года. Этому, безусловно, способствовали те шаги, которые предпринимались (и предпринимаются) грузинским руководством как на международной арене, так и внутри государства. Доказательством тому является успешное проведение демократических реформ и поддержка мировым сообществом наших инициатив, а также улучшение общего инвестиционного климата и привлечение новых крупных материальных и финансовых средств в экономику Грузии, что во многом объясняется и эффективной работой наших зарубежных дипломатических представительств.

ИА REGNUM:Увеличилась ли интенсивность возвращения в Грузию ранее покинувших ее граждан, и каковы взаимоотношения с грузинской диаспорой за рубежом?

Одним из важнейших направлений внешней политики Грузии являются вопросы защиты прав и законных интересов грузинских соотечественников за рубежом. Многие ведущие грузинские деятели искусства и науки постепенно возвращаются и продолжают свою деятельность на Родине. Множество наших соотечественников было вынуждено в свое время покинуть страну, свои родные дома во время конфликтов на территории Грузии, и до сих пор не в состоянии вернуться в исконные места проживания. Надеемся, что международное сообщество будет также способствовать их достойному возвращению на свою землю.

ИА REGNUM: Как идут процессы по интеграции с европейскими и евроатлантическими структурами?

На сегодняшний день выполнение Плана действий Евросоюз-Грузия в рамках политики Еврососедства представляет собой главный приоритет. План действий поможет Грузии успешно выполнить реформы в целом ряде сфер и этим еще больше сблизиться с Евросоюзом. Процесс интеграции с евроатлантическими структурами проходит также успешно, и Грузия уже добилась существенных успехов в деле выполнения обязательств, взятых в рамках Плана действий по индивидуальному сотрудничеству с НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский