Во Львове хотят построить памятник писанке (Украина)

Киев, 4 июля 2006, 17:23 — REGNUM  Памятник украинской пасхальной писанке (расписному яйцу) намереваются построить на Замковой горе во Львове продюсер "Студии Льва" Андрей Вихоть и художник Андрей Саенко. Сегодня, 4 июля, они представляли предыдущую идею будущего памятника. Писанка должен стать своего рода обзорной площадкой высотой 35-40 метров. По мнению инициаторов ее создания, сооружение было бы прекрасной рекламой для Львова и способствовало бы оживлению его туристической жизни, сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Впрочем, на препятствии воплощению этой идеи стоит немало вещей. На пресс-конференции, которая медленно превратилась в дискуссию, многие указывали на то, что сначала Замковую гору необходимо укрепить, прежде чем устанавливать там писанку. По словам художника Влодка Кауфмана, такое укрепление вместе с исследованием горы может стоить в несколько раз большее, чем сооружение памятника писанке.

"Это шокирующий проект, - считает директор Львовской галереи искусств Борис Возницький. - Его будет очень тяжело воплотить в жизнь, ведь придется укреплять гору, а возможно, и долбить ее, не знаю или даст это сделать власть. Но все равно мне эта идея нравится". Инициаторы создания памятника писанке смотрят на все проблемы более оптимистично. Основным препятствием они считают согласование сооружения памятника с властью. Невзирая на то, что они до сих пор не подсчитали стоимость проекта, считают, что необходимую сумму возможно найти.

"Если у власти не хватит средств, то можно устроить тендер, и пусть сооружением памятника занимается частная структура. А сам проект может даже давать прибыль, если расположить там вернисаж или ресторан", - говорит Вихоть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.