У 112 тысяч курян зарплата ниже прожиточного минимума

Курск, 4 июля 2006, 17:00 — REGNUM  Пятая часть работающих курян имеет заработок ниже прожиточного минимума, об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила на заседании межведомственного совета Курской области управляющая местным отделением Пенсионного фонда РФ Валентина Романова. В наибольшей степени это характерно для сельского хозяйства. Показателен, по словам Романовой, в этом отношении достаточно "крепкий" Беловский район, где заработок до 1 тысячи рублей получали в 2005 году работники 98,5 процентов хозяйств. Аналогичная ситуация в Черемисиновском и Солнцевском районах. Естественным образом это влияет на размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и темпы роста пенсионных выплат. Доля плательщиков, полностью уплачивающих страховые взносы, едва превышает 40 процентов. Более 13 процентов работодателей либо вовсе не платят этот налог, либо платят его в размере до 50 процентов.

Наибольшее количество застрахованных лиц с заработками ниже прожиточного минимума приходится на города Курск и Железногорск. Среди юридических лиц-работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, такие известные и уверенно стоящие на ногах предприятия, как ООО "Рейтинг", ПК "Курскагропродукт", ООО "Васильевский рынок", ООО "Комплекс-Колизей", железногорские ООО "Нива" и "Мега ЛТД". Особо были отмечены широко известные на рынке области фирмы "Эльдорадо" и "Техносила", реализующие бытовую технику. По отчетным данным за прошлый год, средняя зарплата здесь составила, соответственно, 1590 и 1030 рублей, причем с явно заниженной численностью работающих - 18 и 64 человека.

Анализ ситуации показал, что нарушения начинаются еще при заключении договоров между работодателем и сотрудником. В большинстве случаев как сами работники, так и регистрирующие органы не обращают внимание работодателей на необходимость правильного отражения размера оплаты труда и режима работы, а также социальных гарантий, включая обязательное социальное страхование.

Как пояснил начальник областного УВД Виктор Булушев, преступления, касающиеся искусственного занижения заработной платы, получают все большее распространение из-за того, что в этом заинтересовано не только руководство, но и сами работники, получающие зарплату в конверте. Ведь при этом с неофициальной части зарплаты не удерживается налог на доходы физических лиц. Выявить и документировать подобные случаи, по его словам, милиции бывает очень трудно. Областное УВД совместно с налоговыми органами проводят регулярные проверки на предприятиях. На начало июня 574 организации имели недоимку по налогам и сборам свыше 500 тысяч рублей, из них 168 зарегистрированы в Курске. За последние 5 месяцев выявлено 19 таких преступлений, общая сумма ущерба составила 65,2 миллиона рублей (в том числе неуплата единого социального налога - 12,3 миллиона рублей). По словам Булушева, судебные органы уже вынесли 11 обвинительных приговоров руководителям, не исполняющим требования налогового законодательства. Так, директор ООО "Сотрудничество" реально понес наказание - 2,5 года в колонии, глава фирмы "Анастасия и К" приговорена к 3 годам лишения свободы.

Как отметила в своем выступлении руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Маргарита Силакова, аналогичная ситуация и по поступлениям в бюджет социального страхования. В 2005 году и за первый квартал 2006 года недополучено около 80 миллионов рублей.

Среднемесячная зарплата у 112 тысяч граждан, работающих на 7 578 предприятиях и организациях различных форм собственности, оказалась ниже 2 753 рублей - величины прожиточного минимума для работающего населения. У 14,6 тысячи застрахованных граждан среднемесячная зарплата вообще составила 800 рублей, то есть ниже минимального размера оплаты труда. Это опять же подтверждает существование конвертной системы зарплаты. Например, в ООО "Дружба" Пристенского района средняя зарплата составила 178 рублей при численности работающих 62 человека. На совместном российско-вьетнамском предприятии "Лотос" средний заработок - 756 рублей при численности работающих 77 человек.

Искусственное занижение зарплаты, по убеждению Маргариты Силаковой, негативно сказывается не только на доходной части бюджета социального страхования, но и на социальном положении работников. Ведь при наступлении страхового случая - болезни работника - из средств социального страхования выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, рассчитанное исходя из минимального размера оплаты труда без учета заработной платы, выплаченной в конверте.

Нередки случаи, когда индивидуальные предприниматели нанимают на работу людей без оформления с ними трудовых отношений и в этом случае люди лишаются определенных социальных гарантий, предусмотренных для застрахованных граждан. К сожалению, заметила Маргарита Силакова, сегодня обращения граждан о нарушении их прав поступают большей частью в анонимной форме из-за боязни людей остаться без работы или недостаточной информированности.

На заседании Межведомственного совета было принято решение подготовить и распространить через региональные СМИ памятки для работодателей и наемных работников о правах и обязанностях сторон в отношении заработной платы и социальных гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?