Государственная дума разрешит конфисковать имущество террористов

Москва, 4 июля 2006, 16:59 — REGNUM  5 июля, как ожидается, Государственная дума РФ рассмотрит поправки в законопроект, принимаемый в связи с ратификацией конвенции "О предупреждении терроризма" и принятием закона "О противодействии терроризму". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом, сегодня, 4 июля, сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев на пресс-конференции в Москве. По его словам, о для более оперативной борьбы с терроризмом в законопроект, предусматривающий введение института конфискации в отношении осужденных по статье "терроризм" и за ряд экономических преступлений, вносятся поправки, позволяющие президенту использовать спецподразделения как вооруженных сил, так и ФСБ для оперативного ответа на террористическую угрозу за рубежом.

Васильев отметил, что данный законопроект подготовлен ко второму чтению на 5 июля, однако согласованности по поправкам до сих пор достигнуть не удалось. Это касается и конфискации, и использования за рубежом российских спецподразделений. Тем не менее, отметил он, будет сохранен конституционный порядок привлечения спецподразделений, подчиненных Министерства обороны, при одобрении Совета Федерации. В отношении применения конфискации, заметил Васильев, законопроект все-таки вернулся к тому виду, который он имел при принятии в первом чтении. Если последняя редакция сохранится, то, как сказал депутат, "не только у Березовского, но и у других, кто занимается террористической деятельностью, также, надеемся, и наркобизнесом, будет изыматься имущество".

В то же время, учитывая высокую коррумпированность органов власти, включая правоохранительные и институт судебных приставов, среди депутатов возобладала позиция применять конфискацию только в отношении особо тяжких преступлений. "Будет изыматься то, что нажито преступным путем, если доказано судом. То есть огульного изъятия не будет", - подчеркнул Васильев. Он назвал радикальным предложение изымать все имущество. Отметим, что об этом депутатов просили представители Генпрокуратуры.

Отвечая на вопрос, будет ли ФСБ отвечать за адекватный ответ России на террористическую угрозу за рубежом, Васильев заметил, что закон еще не принят, и ответа на этот вопрос он не знает. "Я не исключаю, что убивать вообще не будем", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.