Калмыки в Америке, Китае и России - Калмыкия за неделю

Элиста, 4 июля 2006, 16:58 — REGNUM  

Обзор калмыцкой прессы с 27 июня по 4 июля.

Национальная газета "Хальмг унн" ("Калмыцкая правда") представляет исследование библиотекаря Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН Полины Алексеевой об издательско-просветительской калмыцкой интеллигенции о эмиграции. Автор рассказывает о том, как калмыки, обосновавшись в США, начали борьбу за политическую реабилитацию калмыцкого народа в СССР.

Муниципальная "Элистинская панорама" в течении недели публикует впечатления участников официальной делегации Калмыкии о поездке в Монгольскую Автономную область Бортарал Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. О гостеприимстве синьцзянских калмыков и их стремлении к сотрудничеству со своими сородичами из России рассказывают мэр Элисты Радий Бурулов, спикер республиканского парламента Игорь Кичиков, заместитель председателя правительства РК Эртне Бокаев.

Газета "Степная мозаика" подтверждает слухи о том, что 62 призывника в республике по итогам весенней призывной кампании объявлены в розыск за уклонение от прохождения службы в армии.

"Парламентский вестник Калмыкии" рассказывает, что на прошедшем 30 июня заседании правительства РК был поднят вопрос о продлении срока реализации республиканской целевой программы "Поддержка национального книгоиздания в 2002 - 2006гг.". В рамках программы вышли в свет 37 книг, в то время как планировалось - 72 издания. Правительство приняло решение о пролонгации программы до 2008 года.

"Известия Калмыкии" публикуют ответы мэра Элисты на вопросы читателей, заданные в ходе "прямой линии". Мэр рассказывает о реализации нацпроекта "Доступное жилье", о ситуации с подачей электричества, о подробностях строительства нового административного центра рядом с хурульным комплексом "Золотая обитель Будды Шакьямуни" и подтверждает намерения мэрии запретить продажу пива в торговых киосках, расположенных в центре города.

В печатных средствах массовой информации также на прошедшей неделе были опубликованы обращения главного буддиста Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и мэра Элисты Радия Бурулова с призывом принять участие в Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.