Обращение в Конституционный суд Армении физическому лицу обойдется в $12

Ереван, 4 июля 2006, 16:49 — REGNUM  С 1 по 3 июля в Конституционном суде Армении было проведено 20 консультаций с гражданами, пожелавшими восстановить свои права посредством КС. Было принято 4 обращения, из коих лишь одно будет передано председателю Конституционного суда Гагику Арутюняну. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами 4 июля Гагик Арутюнян сообщил, что на содержательном уровне на данный момент можно говорить лишь об одном из представленных обращений. Единственное обращение, которое будет представлено главе КС, касается права гражданина на справедливое судебное следствие. Согласно Конституции, гражданин должен иметь право на защиту своих нарушенных прав и имеет право на справедливое судебное следствие. И в любом вопросе это право не должно быть ограничено. "Это заявление поднимает проблему не одного акта, а общего соответствия подзаконных актов закону. В результате первичного изучения обращения я нахожу, что в соответствии с Конституцией (ст. 27.1: Каждый из соображений защиты своих личных или общественных интересов имеет право на представление в компетентные государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам заявлений или предложений и на получение надлежащего ответа в разумные сроки), мы не можем возвратить это заявление. Комиссия должна будет в последний раз исследовать это дело", - заявил Гагик Арутюнян.

Что касается сроков его рассмотрения, председатель Конституционного суда отметил, что особенностью личных обращений является то, что сначала должно быть принято решение о принятии обращения, после этого обозначены примерные сроки рассмотрения дела. "Поэтому назвать конкретную дату, когда оно будет рассмотрено, сложно", - отметил он. По словам Арутюняна, на данный момент Конституционный суд утвердил регламент, сформировал две судебные комиссии по обращениям в КС от граждан Армении, которые в соответствии с буквой закона смогут решать, принимать ли дело на рассмотрение или нет. "Когда приходит гражданин, с ним проводится консультация, объясняются его права, регламент, если комиссия находит, что никаких нарушений нет, она обязана принять обращение, на основе которого заключается мнение комиссии, и заявление представляется председателю Конституционного суда", - проинформировал Гагик Арутюнян.

По его словам, в международной практике существуют несколько путей решения таких вопросов. Первое - создание системы административных судов, которые рассматривают не только административные нарушения, но и соответствие закона подзаконным актам. Но в Армении таковых нет. Вторая модель действует в Литве, Словакии, Словении, то есть в странах с малым количеством населения. Акты рассматривает Конституционный суд, а административные нарушения рассматривают правомочные суды. Арутюнян также проинформировал, что для обращения в КС физическое лицо должно уплатить 5 тысяч драмов (около $12), юридическое - 20 тыс.

Напомним, что, начиная с 1 июля, граждане Армении получили право обращаться в Конституционный суд. Согласно внесенным изменениям в Основной закон страны, в Конституционный суд может обратиться "каждое лицо - по конкретному делу, когда в наличии имеется окончательный акт суда, исчерпаны все средства судебной защиты и оспаривается конституционность примененного к нему этим актом положения закона". Конституционный суд рассматривает дело только при наличии соответствующего заявления. Отметим, что ранее правом обращаться в Конституционный суд обладали лишь президент, Национальное Собрание, не менее чем одна пятая часть депутатов, правительство, органы местного самоуправления, суды и Генеральный прокурор, Защитник прав человека, кандидаты в депутаты и в президенты Армении. 27 ноября 2005 года в Армении прошел референдум по внесению изменений в Основной закон страны. 93,3% граждан Армении проголосовали за внесение поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км