Астамур Тания: "Никто не может не считаться с позициями РФ на постсоветском пространстве"

Гагра, 4 июля 2006, 16:38 — REGNUM  Предстоящий саммит "Большой восьмерки" пройдет на фоне благоприятной для России международной ситуации, полагает исполнительный секретарь Форума народного единства Абхазии Астамур Тания. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Тания, в частности, отметил, что Россия приобретает ключевую роль в качестве центра, обеспечивающего международную стабильность, и никто не может не считаться с ее позициями на постсоветском пространстве, поскольку Россия заинтересована в сохранении мира и стабильности в своем ближайшем окружении.

"Нестабильность режимов ряда стран бывшего СССР во многом является следствием их ангажированности и отсутствия прагматического подхода к экономическим и политическим реалиям, а также историческим традициям, веками складывавшимися в регионе, в политическом и культурном смысле сформированном при главенствующей роли России", - сказал Тания. "Однако ведущие государства мира, представленные в "Большой восьмерке", более трезво оценивают эти реалии. Поэтому никто из них не ставит под сомнение роль России в качестве гаранта стабильности в этом регионе и мирного урегулирования вооруженных конфликтов, возникших в ходе развала СССР", - считает он. "Обращает на себя внимание то, что позиция России в отношении непризнанных государств является наиболее демократичной и заслуживающей доверия, так как базируется на уважении волеизъявления народов и необходимости проведения переговоров без применения санкций и внешнего давления", - считает Тания. "Несмотря на утверждения западных политиков о том, что урегулирование в Косово должно носить индивидуальный характер, очевидно, что эта модель будет служить прецедентом, т. к. право, в том числе международное, стремится к унификации", - заявил он, подчеркнув, что с правовой точки зрения позиция России по этому вопросу более аргументирована.

"Безусловно, будет наивным полагать, что все вопросы международной политики будут разрешены в ходе саммита "Большой восьмерки". Однако определенные важные тенденции международной политики уже отчетливо прослеживаются и получат отражение в ходе встречи лидеров ведущих государств мира", - сказал Астамур Тания. Россия, по его же словам, в силу своего географического положения и растущих экономических и политических возможностей, выступает не только в качестве связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, но и наиболее приемлемого партнера на переговорах с такими проблемными для Запада государствами как Иран. Тания связывает это с тем, что внешнеполитический курс России, основанный на уважении суверенитета, невмешательстве во внутренние дела и понимании исторически сложившихся традиций различных народов, вызывает наибольшее доверие в так называемых странах третьего мира и, прежде всего, в исламских государствах. В этом смысле, как отмечает Астамур Тания, показательна официальная реакция Москвы на трагедию, произошедшую с российскими дипломатами в Ираке и ее шаги в Совете Безопасности ООН. Несмотря на то, что они не получили поддержки со стороны западных партнеров России, несомненно, они способствовали повышению авторитета России на Ближнем Востоке, а также обеспечению безопасности российских граждан, пребывающих в странах региона. "Как известно, помимо большой восьмерки Россия является активным участником и вдохновителем Шанхайской организации сотрудничества, включающей в себя динамично развивающиеся и амбициозные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, способные проводить самостоятельную политику, такие как КНР. В качестве наблюдателей в ШОС, как известно, входят Индия, Иран, Пакистан. Во всех этих странах сосредоточены колоссальные людские и энергетические ресурсы, постепенно они выходят и на качественно новый технологический уровень, создающий гарантии для этих стран от внешнего военного вмешательства", - говорит Тания.

"Не могут не считаться страны большой восьмерки и с политикой России в энергетической сфере", - подчеркнул Астамур Тания. Более того, страны Европы демонстрируют заинтересованность в этом курсе российских властей, который создает условия стабильного обеспечения энергоносителями. Поэтому со стороны Запада вряд ли получат поддержку попытки шантажировать Россию по вопросу транзита этих ресурсов в Европу, предпринимаемые, в частности, украинскими властями. Перечисленные выше политические и экономические составляющие растущей мощи России, как сказал Тания, делают проблематичными попытки диктата и внешнего вмешательства во внутриполитические процессы, проходящие в России, т.е. впервые после распада СССР Россия превращается в полноправного равного партнера для ведущих государств мира. К тому же в партнера, способного осуществлять предсказуемую внешнюю политику, основанную на собственных национальных интересах и международном праве. Таким образом, Россия выступает в качестве одного из ведущих субъектов, формирующих международную политику в мировом масштабе, что является показателем великой мировой державы. События, происходящие в мире, по словам Тания, свидетельствуют о том, что теория об однополярном мироустройстве показывает свою полную несостоятельность. Это обстоятельство становится очевидным и для политических кругов Запада, и, прежде всего США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.