Все 16 городов Ханты-Мансийского автономного округа газифицированы. В среднем услугами централизованного газоснабжения охвачено 30% населённых пунктов. В Югре их 213. Сельских населенных пунктов насчитывается 173, рабочих поселков - 24. В настоящее время 52 из них обеспечены газом, сообщили 4 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

За счёт средств бюджета автономного округа построен и эксплуатируется газопровод в Ханты-Мансийске. Из 12 сельских населенных пунктов, расположенных вдоль трассы этого газопровода, четыре обеспечены газом. К началу отопительного сезона 2006-2007 гг. газ будет проведен ещё в четыре села.

В окружном Департаменте развития жилищно-коммунального комплекса отметили, что строительство и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода-отвода "КС Октябрьская - Ханты-Мансийск" позволит газифицировать 24 населённых пункта Октябрьского и Ханты-Мансийского районов, расположенных вдоль трассы следования газопровода. С учетом больших расстояний между населенными пунктами и малой плотности населения, в Кондинском районе ведется работа по новым технологиям транспортировки и переработки углеводородного сырья.

Подготовлен проект договора между правительством Югры и ОАО "Газпром" о газификации населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа. В настоящее время документ проходит процедуру согласования с членами окружного правительства.