Великий Новгород. Интервью Матвея Ганапольского ИА REGNUM

Великий Новгород, 11 ноября 2002, 19:52 — REGNUM  В Великом Новгороде завершился открытый фестиваль комедийного кино "Улыбнись, Россия!". Прошедший праздник был интересен тем, что многие картины представляли в качестве авторов сценария и режиссеров люди, известные зрителю в другом качестве. Именно к таким персонажам относится радио- и телеведущий, журналист Матвей Ганапольский, представивший на фестивале свою первую режиссерскую работу. Специально для ИА REGNUM Матвей Ганапольский ответил на несколько вопросов.

Матвей, как Вас, человека, известного по серьезной острой журналистике, занесло в комедийное кино?

К сожалению, в Новгороде не звучит Эхо Москвы, поэтому представление о моей работе размыто. Кроме передачи "Детектив-шоу", которую я веду на ТВЦ, главное мое место работы именно это радио, где я веду самые разные эфиры, в том числе и развлекательную программу по воскресеньям. Это очень смешные передачи. Так случилось, что я решил попробовать себя в кинорежиссуре. Ведь каждый считает себя Занусси и Феллини. Кино у нас часто снимают по случайности. 2 года назад я предложил один свой замысел продюсерской группе, и они его поддержали. Это достаточно редко бывает, поскольку обычно говорят: вы принесли идею, а теперь приносите деньги. А я не умею их искать в этом виде искусства, люди в кино всю жизнь топчутся. Мне помогли, я снял фильм, и этот фильм приехал сюда. Он был уже показан по РТР, это новогодняя сказка.

Но почему именно комедия? Не хотелось снять что-то серьезное?

Снимать серьезное кино - это мне не интересно, потому что каждый может его снять. Может быть потому, что я вырос на фильмах Марка Захарова, может потому, что люблю комедии и ощущаю, что их не хватает, и хочется добавить себя. Кто-то что-то делал, но это сейчас забыто, хочется закрыть эту брешь. К счастью, этого не приходится делать, это показывает хотя бы этот фестиваль. Но не жалею, что этим занимаюсь и, может, еще что-то сниму.

Как вы считаете, выбор города для фестиваля удачен? Что вообще вы думает о нашем городе?

Я очень хотел увидеть этот город. Я здесь никогда не был. Сурикова довольно точно выбрала город для фестиваля юмористического кино, поскольку юмор - это дело тонкое и очень субъективное: кто-то засмеется, а кто-то нет. Такой фестиваль должен проходить в глухом месте. Это должен быть обязательно крепкий, но в истинно русском смысле провинциальный город. Тот, где не "загибают пальцы". Где есть чистота восприятия и незлобивость. Такой фестиваль категорически невозможен в Москве или Санкт-Петербурге. Придет ужасная критика, которая уничтожит все картины. Потому что Великому Новгороду, как и любому немиллионнику, не свойственен снобизм. Этот фестиваль направлен вовнутрь, а не "Приходите, гости дорогие, посмотрите, чего мы тут наваяли". Сами люди, которые делают смешное в размеренности и тишине Новгорода, смотрят картины и смотрят, как делать лучше. Может, город искался по другому вектору. Но в результате получилось очень правильно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail