Крестьяне Южной Осетии несут убытки

Тбилиси, 4 июля 2006, 16:15 — REGNUM  У земледельцев Южной Осетии возникли трудности с реализацией выращенной продукции. Рынки Северной Осетии по-прежнему закрыты для торговцев из Грузии. Российские таможенники и пограничники строго соблюдают запрет на ввоз овощей и фруктов из сопредельного государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Таможенники и пограничники на пунктах пропуска на российско-грузинской границе "Нижний Зарамаг" и "Верхний Ларс" конфискуют у граждан, следующих в Российскую Федерацию, витаминную продукцию весом более двух килограммов. "У меня в Пригородном районе Северной Осетии живет родная сестра, но я не могу привезти ей черешню, огурцы и помидоры. Несколько раз пыталась пересечь границу с овощами, но у меня их забирали. В Южной Осетии цены на сельхозпродукцию смешные, а в Северной люди вынуждены покупать напичканные химикатами азербайджанские и турецкие помидоры по 40-45 рублей за килограмм. У меня российский паспорт, проживаю в 10 километрах от Цхинвала, имею собственный огород. Овощами и фруктами мы вынуждены кормить скот", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Фатима Кочиева.

Между тем, в Северной Осетии сохраняются высокие цены на фрукты и овощи, это, безусловно, вызывает тревогу у потребителей. Люди требуют отменить запрет на реализацию сельхозпродукции из Грузии. "Политики в Москве и Тбилиси давно уже нашли общий язык, а людей заставляют страдать. Грузинским крестьянам при Михаиле Саакашвили также трудно живется, многие из них зарабатывают деньги на кусок хлеба от реализации овощей. Жил там и знаю, что такое крестьянский труд", - сказал продавец на Центральном рынке г. Владикавказа Вадим Черткоев.

По данным Территориального управления "Роспотребнадзора" РФ по РСО-Алания, запрет на границе будет действовать до тех пор, пока его не отменят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.