Маршрут газопровода "Алтай" будет определен в сентябре этого года

Горно-Алтайск, 4 июля 2006, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 4 июля, на аппаратном совещании в правительстве Республики Алтай глава региона Александр Бердников рассказал о подробностях переговоров с руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, которые прошли 3 июля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

По словам Александра Бердникова, в настоящее время прошли технико-экономические исследования в рамках данного проекта. Пока еще нет даже технико-экономического обоснования. Не разработан также и маршрут газопровода. На встрече с Миллером была достигнута договоренность о том, что в августе-сентябре будет работать специальная комиссия по выбору маршрута его пролегания. От Горного Алтая в составе комиссии будут работать вице-премьер Роберт Пальталлер, председатель комитета Госсобрания по аграрной политике Николай Тайтаков и депутат Госсобрания Владимир Сабин.

В сентябре 2006 года состоится подписание соглашения между правительством Республики Алтай и ОАО "Газпром" о газификации Горного Алтая. В рамках этого соглашения все села вдоль следования газопровода будут газифицированы за счет "Газпрома".

Помимо этого, "Газпром" вложит серьезные средства в сохранение природы Горного Алтая, предусмотрит и минимизирует возможный ущерб экологической обстановке.

Александр Бердников осудил авторов обращений, в первую очередь из числа экологической общественности, а также мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, которые высказываются за строительство газопровода через Монголию, а не через имеющийся в Республике Алтай 54-километровый участок госграницы РФ и Китая. "Такие призывы - это прямой ущерб экономической безопасности России, - заявил Бердников. - Через Монголию, в то время, когда у нас есть общая граница, никто не будет строить. Это бред". Присутствовавший на аппаратном совещании Виктор Облогин, впрочем, начал оправдываться, заявляя, что его слова исказил журналист, а на самом же деле он вовсе не выступает против строительства прямого газопровода.

Глава республики также высказался по поводу опасений местного населения относительно возможной экспансии китайцев через дорогу в Китай, которая якобы также будет построена параллельно газопроводу: "Я специально уточнял и могу заявить - проекта строительства дороги нет. Разговоры о ее строительстве выгодны как раз тем, кто хочет напугать местное население и заболтать проект строительства газопровода".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас или Бетсу-Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил ИА REGNUM представитель "Газпрома" 5 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу