Новосибирская область. В Новосибирске задержана первая банда скинхедов

Новосибирск, 11 ноября 2002, 19:09 — REGNUM  РОВД Ленинского района Новосибирска, совместно с управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирский области, задержал группу молодых людей и подростков, объединившихся в группировку "скинхедов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители УБОП.

По информации УБОП, вчера были задержаны 13 молодых людей и подростков, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статьям "Грабеж" (статья 161) и "Нанесение тяжких телесных повреждений" (статья 111) УК РФ. Банда скинхедов была задержана после того, как ее члены напали на выходца из Таджикистана. Пострадавший с ножевыми ранениями был доставлен в больницу, где находится до сих пор, и признался, что подвергся нападению подростков, которые избили и ограбили его, а так же заявили, что бы он убирался на родину. По горячим следам оперативникам удалось задержать скинхедов, большинство из которых проживает на окраинах Ленинского района города. По данным правоохранительных органов, скинхеды с весны 2002 года совершили ряд преступлений, в числе которых одно убийство. Но последний факт еще предстоит проверить. Банда преследовала, в основном, среднеазиатских торговцев с Хилокского рынка Новосибирска. По данным следственно-оперативной группы, которая расследует деятельность банды, члены группы признались, что считают себя скинхедами и исповедуют националистические взгляды. При обыске в их домах обнаружена нацистская литература. Кроме того, молодые люди носили специальную форму с традиционной символикой скинхедов. Членам группы было от 16 до 20 лет, среди них были, как студенты, так и учащиеся 11-х классов. Лидером преступной группировки был учащийся четвертого курса одного из местных колледжей.

Представители УБОП говорят о том, что данный факт - первое задержание скинхедов на территории Новосибирской области. Сотрудники УБОП, которое после известных московских событий, аккумулирует всю информацию о проявлениях групп, в основе деятельности которых лежат националистические настроения, заверили корреспондента ИА REGNUM, что на примере этого факта пока рано говорить о том, что в регионе формируется движение скинхедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail