Градостроительный совет выработает единую земельную политику в Иркутской области

Иркутск, 4 июля 2006, 15:42 — REGNUM  Градостроительный совет при губернаторе Иркутской области будет создан в ближайшее время. Как сообщили ИА REGNUM 4 июля в пресс-службе администрации губернатора региона, такое решение принято 1 июля на совещании под руководством главы администрации региона Александра Тишанина. В рабочей встрече приняли участие мэр областного центра Владимир Якубовский, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, заместитель председателя Законодательного собрания региона Геннадий Истомин, а также руководители Государственного архитектурно-строительного надзора, Правления Иркутской организации Союза архитекторов России, ОАО "Иркутскгражданпроект" и т.д.

Предполагается, что совет будет заниматься выработкой единой земельной и градостроительной политики. Основной задачей совета станет оптимизация процесса предоставления земельных участков через отлаженную систему взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти по вопросам градостроительной деятельности.

Участники совещания выразили неудовлетворение длительными сроками разработки Генерального плана областного центра, нарушениями в деятельности строительных организаций, отсутствием концепции и проектно-сметной документации по развитию инженерных коммуникаций города. По мнению Владимира Якубовского, такая ситуация сложилась в связи с недостаточностью средств, предназначенных, в частности, для сноса ветхого и аварийного жилья.

В ходе совещания было также решено создать рабочую группу для доработки проекта регионального закона "О градостроительной деятельности в Иркутской области", в которую войдут депутаты Законодательного собрания области и представители администрации Иркутска. По мнению участников встречи, в законопроекте необходимо установить порядок разработки, состав и содержание проектов планировки территории, определить состав и содержание градостроительных планов земельных участков. В раздел "Градостроительная подготовка территорий, земельных участков из состава государственных и муниципальных земель для предоставления физическим и юридическим лицам" предполагается внести порядок градостроительной подготовки земельных участков на застроенных территориях, обремененных правами третьих лиц. Это позволит в Иркутске решить проблему застройки центральной части города путем заключения с застройщиками инвестиционных проектов на конкурсной основе. Вместе с тем, в законопроект предполагается включить разделы, устанавливающие порядок и сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, причем порядок должен обеспечить сокращение сроков согласования до одного месяца. Проект регионального закона также должен содержать раздел "Ответственность за нарушение законодательства Иркутской области о градостроительной деятельности".

Участники совещания выразили уверенность, что в таком виде закон может стать реальным механизмом управления градостроительной деятельностью на всей территории Иркутской области.

В завершение встречи было принято решение вернуться к рассмотрению вопроса о доработке и принятии регионального закона "О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования "город Иркутск", государственная собственность на которые не разграничена". Кроме этого, планируется провести анализ земельных участков, выделенных под строительство, и произвести процедуру изъятия неосваиваемых земельных участков.

4 июля продолжением диалога стала встреча и.о. главы администрации Иркутской области Юрия Параничева с мэром Иркутска Владимиром Якубовским. Стороны обсудили механизмы скорейшей реализации решений, принятых на совещании у губернатора региона. Детальным предметом разговора также стала подготовка областного центра к проведению Байкальского экономического форума в сентябре 2006 года, ремонт и содержание дорог на территории муниципалитета и готовность служб к ремонту старого ангарского моста. Глава города заверил, что проблем с решением всех этих вопросов не возникнет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»