"Льготники едят бесплатные лекарства поварешками": власти Череповца (Вологодская область)

Вологда, 4 июля 2006, 15:19 — REGNUM  В Череповце необходимо принимать срочные меры, связанные с сокращением лимитов на льготные лекарства в 3 квартале 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на оперативном совещании в мэрии города.

По словам представителей муниципальной сети аптек "Фармация", заявка от Череповца на поставку бесплатных лекарств для льготников утверждена в минимальных размерах, всего на 48 млн. рублей. "Ежемесячно в городе производится отпуск лекарств на 16-20 млн. рублей, то есть потребность города в бесплатных лекарствах составляет 60 млн. рублей. Возможно, что будет принята дополнительная заявка", - отметили специалисты "Фармации".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на совещании было рассмотрено несколько вариантов решения проблемы дефицита льготных лекарств. При этом было отмечено, что ситуация уже сейчас катастрофическая и еще больше обострится к осени, когда пенсионеры вернутся с дач. В 2006 году общее число льготников снизилось, но на количестве выписанных рецептов это не отразилось. "Кажется, будто льготники едят бесплатные лекарства поварешками", - отметили участники совещания.

В качестве действенных мер заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Акишин предложил руководителям социальных учреждений города регулярно сообщать об обстановке с выдачей бесплатных лекарства в Департамент здравоохранения Правительства Вологодской области, возвращаться на лимиты, определенные правительством РФ при утверждении размеров соцпакета, и соблюдать правило выдачи врачом не более 3 рецептов за один прием. "Выход здесь только один - возвращаться на те лимиты, которые были обозначены правительством РФ. То есть, если было обозначено в соцпакете 350 рублей на одного льготника, то надо из этих лимитов и исходить. Мы уже довели ситуацию до маразма, когда эта сумма выливается и в 700, и в 900 рублей на одного льготника в отдельные месяцы. При этом кто-то еще и не покупает лекарства. Врач городской поликлиники должен работать в рамках нормативной базы. И если в ней приписано, что он может выписать не более 3 рецептов, то он и должен столько выписывать. А когда выписывается одновременно несколько, причем не по заключению врача, а по пожеланию больного, это не правильно. Ведь у нас сегодня врачи наполовину просто идут на поводу у больных. Хоть мы и говорим о моральной стороне дела, но нам никуда не деться, и придется принимать меры. Может быть, проводить закрытые совещания с главврачами поликлиник", - отметил Алексей Акишин.

Как отметил на совещании Феликс Фарбер, руководитель управления здравоохранения мэрии города, если врачи начнут меньше выписывать льготных рецептов, то это приведет к конфликтам на самих терапевтических участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail