Таймырские ветеринары отправили на исследование более 150 проб на предмет заражения птичьим гриппом

Красноярск, 4 июля 2006, 15:14 — REGNUM  Таймырские ветеринары отправили в лабораторию Новосибирска более 150 проб птиц для исследования на предмет заражения птичьим гриппом, сообщил в интервью газете "Таймыр" начальник окружного управления ветеринарии Владимир Здунов. По его словам, в Новосибирск были отправлены тушки гусей, чаек, поморников и голубей.

Пробы на анализ отправили и специалисты института Крайнего Севера. "Отстрел птицы проводился на левой стороне Енисея в Усть-Енисейском районе и на правой стороне реки, в местах перелета", - уточнил начальник ветуправления.

Очередной отстрел перелетной птицы планируется провести в устье реки Пясины в период линьки гусей. "Это нужно сделать до 20 июля, пока птица не "встала на крыло", - отметил Здунов.

К концу недели ветеринары должны получить результаты лабораторных исследований отобранных и отосланных 24 июня проб.

Отметим, в Красноярском крае также проводился отстрел перелетной птицы. Антитела к вирусу H5N1 были обнаружены у птиц только в одном районе края - в Новоселовском. В других районах Красноярского края среди дикой, домашней птицы и на птицефабриках вирус не выявлен.

Кроме того, в Туве пошла на спад вспышка птичьего гриппа на российской части озера Убсу-Нур. Если с 13 до 27 июня на этом приграничном с Монголией водоеме было обнаружено и утилизовано около 3,5 тыс. птичьих тел, то с 28 июня до сегодняшнего дня - всего 21 тело, сообщает ИТАР-ТАСС. На озере зарегистрирована гибель лишь одного вида птиц - большой пеганки, или чомги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.