Кемеровская область. Обзор прессы за 5-9 ноября 2002 года

Кемерово, 11 ноября 2002, 18:56 — REGNUM  

"Край" публикует обращение Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" к депутатам областного совета народных депутатов. "Палата" предлагает провести очередные выборы кузбасского парламента в апреле 2003 года по новым правилам, не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам, ссылаясь на новые федеральные законы, предусматривающие подобный порядок региональных выборов. Для этого, как сказано в обращении, необходимо внести изменения и дополнения в областной закон о выборах депутатов совета народных депутатов Кемеровской области. Впрочем, в другом материале номера, в комментарии "Прекрасный новый мир", газета выражает сомнение, что депутаты поторопятся реагировать на обращение: "областное законодательство можно приводить в соответствие с федеральным законом аж до июля будущего года, а выборы уже в апреле..."

"Губернские ведомости" публикуют интервью депутата Государственной Думы от одного из округов Кемеровской области Нины Останиной в связи захватом террористами задолжников в "Норд-Осте" ("Теракт в столице - не случайность"). По ее мнению, "власти еще не сделали выводов, из выступления в Госдуме министра обороны Сергея Иванова незадолго до трагедии стало ясно, что реформа армии сводится к ее сокращению, а не к модернизации". "Приходится признать", заявляет Нина Останина, "что наши спецслужбы крайне слабы, ведь государство само разрушало их столько лет!"

"Наша газета" комментирует отмену со следующего года налога с продаж в Кузбассе и замену его сбором на нужды образования и сбором на уборку территории. По оценке газеты, новое законодательство о налогах в Кемеровской области вводится в связи с тем, что областные власти "лихорадочно ищут пути пополнения бюджета". При обсуждении законопроекта о введении сбора на нужды образования депутаты областного совета высказали немало критических замечаний и сомнения в эффективности новых сборов, заменяющих налог с продаж. Тем не менее, законодатели проголосовали за изменение налоговых порядков в Кузбассе. По мнению "Нашей газеты", это произошло потому, что законопроекты были предложены губернатором Аманом Тулеевым.

"Кузнецкий край" (в статье "Медицине пересчитали ребра") сообщает о подготовке программы государственных гарантий оказания населению Кузбасса бесплатной медицинской помощи в 2003 году. Проект программы подготовлен в департаменте охраны здоровья администрации области и представлен для обсуждения депутатам областного совета. По данным документа, эпидемиологический порог заболеваемости туберкулезом составляет 100 больных на 100 тыс. человек населения, а в Кузбассе этот показатель составляет 131, при этом смертность от туберкулеза за последние 10 лет выросла в 2 раза. Уровень профессиональных заболеваний в Кемеровской области в 9 раз превышает среднероссийский показатель. Программа госгарантий бесплатной медпомощи на текущий год была принята с финансированием в 6,8 млрд. рублей, что, по оценке специалистов, вполне соответствовало текущим потребностям, однако, за 9 месяцев программа выполнена всего лишь наполовину, на 3,4 млрд. рублей, - не хватает средств, поступающих по линии обязательного медстрахования. Больше всего задолжали в фонд обязательного медицинского страхования местные власти, более 1 млрд. рублей, а также некоторые крупные предприятия, как, например, угольная компания "Прокопьевскуголь" (75 млн. рублей). В итоге страховые взносы на неработающее населения (именно за него платят местные власти) сократились до 30 рублей на одного человека, хватает только на то, чтобы посмотреть пациента и отпустить его, - замечает "Кузнецкий край". А задержка зарплаты медицинским работникам составляет по Кемеровской области около 1,5 месяца. Программа гарантий бесплатной медицинской помощи предусматривает финансирование в размере 7,3 млрд. рублей, страховые взносы на неработающее население рассчитаны по 72 рубля на одного человека в месяц.

Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" сообщает о победе налоговых органов в споре с компанией "Кузбассэнерго". В судебном разбирательстве налоговики выиграли у энергетиков 554 млн. рублей пени по старым налоговым долгам "Кузбассэнерго" (1997-2001 гг.). Издание пишет также о подорожании, которое ждет квартиры на первых этажах Кемерова, если они будут выводиться предпринимателями из жилого фонда с перестройкой в магазины и офисы. Решением главы Кемерова Михайлова подобный перевод будет стоит 50% от "рыночной цены" квартиры, а это по сегодняшним ценам 200-300 тыс. рублей. "Авант-ПАРТНЕР" сообщает о негативной реакции предпринимательских кругов Кемерова на это решение, которое, по их мнению, ударит по развитию малого бизнеса в городе.

Газета "Кемерово" сообщает о подготовленном в администрации Кемерова проекте правил содержания животных на территории города. Предыдущие правила власти города принимали в 1997 году, но они были отменены, т.к. в то время местному самоуправлению запрещалось вводить правила, нарушение которых предусматривает административную ответственность. Ситуация изменилась после принятия нового Кодекса о административных нарушений. Если подготовленные городской администрацией "правила" будут одобрены советом народных депутатов Кемерова, владельцы особо опасных пород собак (таких как бультерьеры) будут обязаны обучить своих питомцев в кинологических клубах и получить ветеринарное освидетельствование. Все собаки на территории Кемерова должны быть зарегистрированы с 3-месячного возраста ветеринарными учреждениями с выдачей номерного жетона, выгуливание их разрешается правилами только на поводке и наморднике. Кроме того, правила предложено запретить содержать более двух собак и кошек в квартирах. За нарушение правил предусмотрены штрафы от 300 до 1000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail