Приговор в отношении милиционера-воспитателя вступил в силу (Татарстан)

Казань, 4 июля 2006, 14:53 — REGNUM  4 июля вступил в силу обвинительный приговор в отношении бывшего капитана милиции Олега Кондрашина, избившего при задержании двоих подростков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Верховный суд Республики Татарстан, рассмотрев кассационную жалобу осужденного, оставил в силе приговор Ново-Савиновского суда. Согласно ему бывший заместитель командира роты по воспитательной работе полка патрульно-постовой службы признан виновным в превышении должностных полномочий (п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Напомним, 23 февраля этого года около детского сада №93 Кондрашин с напарником незаконно задержали пятерых подростков, младшему из которых, Ильмиру Садтарову, недавно исполнилось 16 лет. Как следует из приговора суда, милиционер ударил Садтарова и избил его товарища Радмира Юнусова: повалил на снег, несколько раз ударил ногой по лицу и сломал нос. Пятерых ребят доставили в УВД Ново-Савиновского района. Ребят опросили в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних, и только после этого оповестили родителей. Самый старший из них 18-летний Радмир Юнусов, испугавшись повторного избиения, написал, что употреблял алкоголь на территории детского сада и подписал протокол об административном правонарушении.

Позже выяснилось, что наряд милиции приехал в детский садик после звонка сторожа, заметившего на территории подозрительных мужчин. Мужчин подъехавшие милиционеры уже не застали, но подростков, выходивших через проем в изгороди, решили задержать.

В этот же день Юнусов и Садтаров обратились в травмпункт, где у Юнусова зафиксировали ушиб, гематому и перелом костей носа. Садтаров после общения с сотрудниками милиции получил сотрясение головного мозга.

9 марта этого года прокуратура Ново-Савиновского района Казани возбудила уголовное дело в отношении капитана милиции Олега Кондрашина по признакам преступления, предусмотренным п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ. Четверо ребят, задержанные в детском садике признаны по этому делу потерпевшими. Сторож в своих показаниях отметил, что знает Юнусова с самого детства и исключительно с положительной стороны.

Начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра Казани Игорь Шолохов, представлявший интересы пострадавших в суде, считает этот случай исключительным в своей абсурдности: "Опытный сотрудник, проработавший 10 лет в правоохранительных органах, заместитель по воспитательной работе, обучающий подчиненных неукоснительному соблюдению прав граждан, раньше их называли "замполитами", сорвал свою злость за внеочередное дежурство в праздник на несовершеннолетних мальчишках".

1 июня Ново-Савиновский районный суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении Олега Кондрашина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.