Сахалинская область. Более 60% реализуемой в области продукции имеет истекший срок годности

Южно-Сахалинск, 11 ноября 2002, 17:17 — REGNUM  По данным Сахалинского центра госсанэпиднадзора более шестидесяти процентов реализуемой в области продукции имеет истекший срок годности. Это данные преимущественно плановых проверок, реальное же количество недоброкачественных товаров никому не известно.

В киоске Южно-Сахалинска по улице Ленина как раз напротив детской стоматологической поликлиники продаются недорогие шоколадные батончики "Милки вей", срок годности которых вышел еще в августе 2001-го года. Употреблять эту продукцию небезопасно даже взрослым, не говоря о детях. Возникает вопрос: куда смотрят контролирующие органы? А они смотрят в новый закон о поддержке прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно которому, теперь санитарные врачи могут по плану проверять торговые точки только один раз в два года. Внеплановые проверки производятся только по факту выявленных нарушений или возникшей эпидемиологической ситуации.

Чаленко Ирина, заведующая отделением гигиены питания центра госсанэпиднадзора в Сахалинской области:
-... но обязательно с распоряжением главного санитарного врача выходим на предприятие. И если находим продукт, поименованный в распорядительном письме, то мы останавливаем его реализацию.

Теперь представители центра госсанэпиднадзора не имеют право выезжать в торговую точку, если информация о некачественных продуктах поступила по телефону. Распоряжение о проверке составляется только на основе официальной жалобы.

Чаленко Ирина, заведующая отделением гигиены питания центра госсанэпиднадзора в Сахалинской области:
-... я могу с полной ответственностью сказать, что за девять месяцев 2002-го года из 1134 партий пищевой продукции 726 забраковано по причине истечения срока годности продукции.

Новый закон перекладывает всю ответственность за некачественный товар на продавца. А, как показывает практика, на совесть некоторых предпринимателей полагаться не стоит, нужно быть самим предельно внимательными.

Недобросовестные предприниматели будут наживаться за наш счет до тех пор, пока мы будет им это позволять и не обращаться с официальными жалобами в контролирующие органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail