Власти объявили трехдневный траур по погибшим в метро (Испания)

Весь мир, 4 июля 2006, 14:33 — REGNUM  Власти испанского города Валенсии, столице одноименной провинции, сообщают о 41 погибшем и 47 пострадавших в результате аварии в городском метро, которая произошла 3 июля. Полиция и спасатели, работающие на месте происшествия, не исключают, что будут найдены тела других жертв катастрофы. Катастрофа произошла около часу дня по местному времени, после начала обеденного перерыва, когда многие жители города выехали с работы домой.

Власти Валенсии объявили в городе и провинции трехдневный траур. 4 июля в траурных мероприятиях примет участие премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, который прервал свой официальный визит в Индию. Свои соболезнования валенсийцам выразили король Испании Хуан Карлос и Папа Римский Бенедикт XVI. Папа намерен посетить Валенсию в конце этой недели, когда в городе пройдет церковный собор, посвященный семье и семейным отношениям.

Впрочем, причина несчастного случая пока не установлена. По последним данным, эксперты обнаружили "черный ящик" разбившегося состава и приступили к его изучению. Чиновники уже опровергли версию о взрыве в туннеле, о столкновении поездов и об обрушении стены туннеля. На данный момент официальные источники заявляют, что катастрофа, вероятнее всего, произошла из-за превышения скорости поезда и треснувшего колеса (причины того и другого, опять же, не называются).

Однако представители железнодорожных профсоюзов заявили, что возлагать вину за происшедшее на "человеческий фактор", к чему, похоже, склоняются чиновники, не следует. Они говорят, что оборудование валенсийского метро, построенного 18 лет назад, сильно изношено. По словам Хорхе Альвареса, главы одного из профсоюзов, его организация неоднократно обращала внимание валенсийских властей на плохое состояние подземки и особенно ее первой линии, на которой и произошла авария.

Спасатели продолжают работать на месте катастрофы и не исключают, что из-под обломков поезда могут быть извлечены новые тела. Как передаёт Би-Би-Си, из 47 раненых 12 до сих пор остаются в больницах. Состояние двоих врачи считают критическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.