Премьер-министром Литвы утвержден Гедиминас Киркилас

Вильнюс, 4 июля 2006, 14:30 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 4 июля, утвердил в должности премьер-министра страны социал-демократа Гедиминаса Киркиласа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламенте, за представленного президентом Валдасом Адамкусом кандидата проголосовали 85 депутатов, против - 13, воздержались - 5. За кандидатуру Киркиласа проголосовали представители социал-демократов, Партии труда, Союза либералов и центра, Нового союза, члены фракции Гражданской демократии а также крестьяне-народники.

Напомним, что кандидат на пост премьер-министра страны утверждается простым большинством голосов депутатов, участвовавших в голосовании. Затем кандидатура, утвержденная Сеймом, назначается президентом. Новый премьер не позднее чем в 15-дневный срок после назначения должен представить парламенту новый состав правительства и программу действий кабинета министров.

Напомним также, что 20 июня Сейм Литвы отклонил кандидатуру на пост премьер-министра социал-демократа Зигмантаса Бальчитиса, предложенную президентом страны.

Гедиминас Киркилас родился в 1951 году. В 1969 году окончил школу, с 1969 по 1972 годы проходил службу в армии СССР на военном корабле. После работал в мастерской по реставрации памятников и учился в Вильнюсском педагогическом институте, на факультете литовского языка и литературы. В 1982 году закончил Вильнюсскую высшую школу партии и начал работу в комитете Коммунистической партии СССР. С 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Литвы. В 1992, 1996 и 2000 году избирался в Сейм Литвы. В 2001 году окончил магистратуру международной бизнес-школы. В 2002 году президентом Литвы назначен специальным полномочным представителем по урегулированию проблемы калининградского транзита. В настоящий момент является временным министром обороны Литвы. Женат. Свободно владеет английским и русским языками. Увлекается игрой в шашки, рыбалкой, теннисом, классической литературой, любит оперу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.